央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

商务部官员:中国汽车产品出口仍有非常大发展潜力

发布时间:2012年07月27日 21:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京7月27日电 (记者 闫晓虹) 商务部产业司副司长周世杰表示,尽管目前出口的形势趋紧,但中国汽车出口的动力和比较优势仍然存在,发展的前景应该还是非常广泛的。中国汽车产品出口在世界汽车贸易总量中不足2%,仍然有非常大的发展潜力。

  周世杰27日出席第三届中国自主品牌汽车博览会时表示,回顾过去十年汽车产品的出口情况可看到,汽车产品的出口规模迅猛发展,2001年―2010年汽车出口整车从1.9万辆增加到85.2万辆,年均增长46.3%。出口额从2亿美元增长到109.6亿美元,年增长达到50%以上。汽车整车出口额在2011年首次超过了100亿美元,实现了历史性突破。

  中国自主品牌汽车在汽车出口的快速增长中发挥了重要的主导作用,中国国内前十大自主品牌的出口量已占全国汽车出口的八成,自主品牌汽车出口以一般贸易为主,对国内相关产业的带动性非常强,对国民经济的平稳发展发挥了积极作用。从市场结构上看,整车出口市场覆盖全球,拉美地区成为中国最重要的出口市场。对发展中国家和地区的整车出口占比超过了九成以上,2011年对拉美市场出口汽车增长121%,其中对巴西出口增幅达到312%,拉美地区超越亚洲成为中国汽车产品第一大出口市场。从产品结构看,乘用车出口所占比重达到了54%,小轿车成为第一大出口车型。中国整车出口已涵盖轿车、客车、载货车等各类车型,改变了以载货车等商用车为主的单一出口产品结构。

  周世杰强调,中国的汽车和发达国家的汽车在产业结构性互补方面的格局并没有改变,汽车产品出口的市场空间很大,汽车产业整体的实力保持良好的上升势头,汽车产品在国际市场上仍然有较强的价格优势和竞争力。

  周世杰透露,近年来商务部会同国务院有关部门在培育和建设汽车出口基地,搭建国内外交流平台,引导企业建设境外维修服务体系等方面做了大量工作,也取得了良好效果。“十二五”期间,我们将着力推动汽车整车出口从载货汽车商用车为主向经济型轿车、大中小型客车乘用车商用车并重的方向转变,推动整车出口的市场由发展中国家的中低端市场逐步向中高端市场转变,推动汽车产品出口从单一的产品出口向产品、技术和资本输出相结合来转变,推动汽车出口企业从单纯的进出口型向营销型转变,推动汽车出口从依赖当地的进出口商销售网销售向自主销售的体系转变。

  第三届中国自主品牌汽车博览会是经商务部批准,由中国欧洲经济技术合作协会、中国汽车流通协会主办的。(完)

热词:

  • 汽车产品
  • 汽车出口
  • 商务部
  • 汽车整车
  • 汽车流通
  • 出口汽车
  • 出口增幅
  • 出口市场
  • 汽车博览会
  • 出口产品