央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泰米上半年出口345万吨 降45%

发布时间:2012年07月27日 16:23 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  泰国大米出口商会长表示,今年首6个月出口稻米累计345万吨,比去年同期下降45%,源自泰国稻米价位高于竞争对手,使得泰国稻米出口退居第三位,落后于印度和越南。

  泰国大米出口商会长戈素表示,今年首6个月泰国出口稻米345万吨,出口数量比去年同期减少45%,源自泰国稻米价位高于竞争对手。出口价值为714.38亿铢,比去年同期减少34%,如以美元计价减少幅度为35%。泰国稻米主要出口市场为非洲占55%,其次为东盟占14%和中东占12%。

  据统计,截至今年7月10日止,目前国际上五大稻米出口国中,印度出口数量为361万吨,越南出口352万吨,略高于泰国。预期今年下半年大米出口形势,泰国仍可出口305万吨大米,价值500亿铢。2012年泰国累计出口数量估达650万吨,同比衰退39%,出口价值累计1,200亿铢;而2011年全年总出口数量为1,065万吨。使得泰国屈居印度、越南之后,仅列第三位。预期2012年印度总出口量达800万吨、越南总出口量700万吨。同时预期2013年泰国稻米出口总量累计可达800万吨。

  戈素表示,影响泰国大米出口的负面因素为印度库存量庞大,足以应付整年出口,而印度卢比贬值,而印尼、菲律宾需求减少导致越南要在国际市场加强竞争,并减价与印度大米展开竞争,拖累国际市场大米价格下滑,尤其是今年2月国际市场大米价格甚至低于印度大米价位水准。

  对给政府的建议方面,泰国大米出口商会愿意与政府展开磋商讨论政府库存大米数量问题,如果政府能够减少控制国际大米市场价格的力度,并听取大米出口商会以为国家利益着想良好愿望出发的建议,相信可以在一定程度上减轻大米清仓倾市的问题。

  戈素表示,当前大米出口推动困难,泰国大米缺乏竞争力的情况已经持续10个多月,这虽然出乎政府的意料但民间经营商却能看清形势,觉得泰国有可能失去世界大米出口大国宝座。但失去首位排名并不重要,如何处置政府库存大米才是眼下当务之急。因为政府已经看到在市场千变万化的形势下,进行政府对政府(G2G)的大米出口事务变得越来越困难,国际市场条件不允许加上有多种障碍,与泰爱泰执政时代推行稻谷典押计划可以收到一时效果的环境已经大相径庭,因为当时国际大米价格处于上升周期。而此届政府则需面对处置大批库存大米和安排财政预算的难题。

  泰国大米出口商会名誉会长初杰表示,政府库存大米数量达1,000万吨,如果清仓倾向国际市场,会使得大米价格下降,进而可以与每吨430-450美元越南大米在国际市场上增加一定竞争能力,而大米成本价格为每吨800美元,这样会导致政府帐面上每吨亏损350美元。虽然政府以高出市场价格较多的价位实行稻谷典押计划,以企求拉高国内价位和出口价格,但如今国内市场大米价格也未出现如期价位,原因是出口减少情况下国内市场缺乏购买力支持。

  (首发子站:驻清迈总领馆经商室子站)

热词:

  • 出口数量
  • 出口价格
  • 泰爱泰
  • 出口总量
  • 出口市场
  • 稻米
  • 大米价格
  • 稻谷
  • 首发
  • 东盟