央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

优质服务助推临港高速启航 上半年GDP增长31.5%

发布时间:2012年07月27日 11:19 | 进入复兴论坛 | 来源:天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:今年以来,临港经济区通过强化基础设施建设、开展优质“保姆式”服务,营造了快速发展的良好局面。上半年,临港经济区完成地区生产总值73.5亿元,同比增长31.5%,财政收入达15.8亿元,同比增长195.3%,港口吞吐量801万吨,完成全年目标的50.1%,实现了主要经济指标时间过半、任务过半,形成快速增长的发展势头。

  “三个一批”滚动发展

  项目总数过百

  临港经济区目前形成了“投产一批、建设开工一批、签约一批”的“三个一批”滚动发展的可喜局面。据统计,三类项目总数达108个,总投资达1625亿元,另有在谈、储备项目100余个,总投资超过2000亿元。

  今年上半年,临港经济区新增太原重工、龙净环保、海盛海工、孚宝码头、华能IGCC、中际装备等投产项目14个;昌盛装备、中储粮、普洛斯等开工项目8个;蛟龙重工、天广消防、鑫利粮油、中储粮等签约项目19个。与此同时,在科技创新领域,临港上半年认定科技型中小企业40家、科技小巨人企业5家。

  夯实基础设施

  建宜居生态港口

  上半年,临港经济区完成“十二五规划”并通过滨海新区审批,启动建设行政商务区,并快速跟进基础设施建设,为招商引资、项目建设以及企业和居民生产生活做好服务。 目前,泰达、天保、海泰住宅项目基本建成,蓝领公寓也初具规模,已有6栋楼封顶。同时,全面展开道路绿化和生态湿地建设,绿化提升改造28万平方米。

  在港口物流方面,临港经济区港区实力日益壮大,2号3号粮油码头、北方重装基地码头基本建成,10号11号通用泊位工程正在加紧建设,预计年内投入使用;粮油产业园综合廊道工程年底将具备空载试车能力。

  临港经济区管委会相关负责人表示,临港经济区的发展方向正在由单一的工业园区向海滨特色、宜居生态的港口新城逐步转变,并在原有产业板块的基础上,逐步拓展现代医药、新能源新材料、现代服务业等特色产业板块。

  “保姆式”服务

  为企业解忧

  为促进项目尽早开工,给落户企业谋实惠,临港经济区积极开展优质“保姆式”服务,组成7个服务工作组对口帮扶企业,分赴项目建设一线进行现场办公,集中协调解决土地证办理、公用工程配套、规划条件审批、住宅生活配套、员工户籍办理等主要问题。上半年,临港成功解决30余个项目单位所提问题。同时,以承接滨海新区下放21项审批权限为契机,合并审批环节,推进并联审批,缩短审批时限,提高服务效率。

  此外,临港经济区还加快拓展企业债券、中期票据、信托贷款等直接融资渠道,确保建设资金链条稳固。上半年,临港分别与国家开发银行、工商银行、建设银行和渤海银行商讨大额贷款,并取得阶段性成果;推进融资租赁、信托融资等业务,着力在资本市场打造临港品牌。为有效控制债务风险,临港建立了债务风险预警机制,保障国有资产实现保值增值。(记者王睿)

热词:

  • 临港
  • IGCC
  • GDP增长
  • 保姆式
  • 经济区
  • 天广
  • 三个一批
  • 服务效率
  • 中储粮
  • 债务风险