央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海国金租赁开业探索“投租贷保”联动

发布时间:2012年07月27日 11:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  旨在打造一流国有金融投资集团的上海国际集团又落一子。

  日前,上海国际集团旗下的上海国金租赁有限公司(以下简称“国金租赁”)正式开业。

  上海国际集团表示,这一新纳入的融资租赁牌照将成为集团构建全系列金融投融资平台、探索建立“投租贷保一体化”联动机制的不可或缺的部分。

  公开资料显示,新成立的国金租赁注册资本为3亿元,由上海国际集团全资控股的上海国际金融服务有限公司独资设立。上海国际集团金融服务有限公司董事长程峰兼任国金租赁董事长,原中航技国际租赁有限责任公司总经理孙超波出任国金租赁的总经理。

  在此之前,上海国际集团控股的浦银金融租赁股份有限公司(以下简称“浦银租赁”)在今年5月开业。浦银租赁是银行系租赁公司,注册资本为27亿元。其中,浦发银行、中国商用飞机有限责任公司、上海国际集团分别出资18亿元、6亿元以及3亿元,对应的持股比例分别为66.67%、22.22%和11.11%。

  据了解,国金租赁取得的是国家商务部、国税总局批准的融资租赁试点资质,与浦银租赁从银监会获批的金融租赁牌照不同。据多位出席国金租赁开业仪式的人士介绍,在服务方向和定位上,国际集团旗下的两家租赁公司“有交叉,但更多的是互补。”

  根据浦发银行提供的新闻稿,公司将以支持国产大飞机战略为主导,以船舶、轨道交通、工程机械设备、工业制造设备、公共基础设施行业及中小企业等实体经济产业为服务方向。

  程峰在接受中国商报记者采访时称,国金租赁主要着力满足中小企业中长期融资需求,更多定位于支持中小企业和创新性企业的发展。

  程峰表示,一般而言,融资租赁公司可撬动的融资租赁规模为注册资本的10至12倍,国金租赁已与中国银行上海市分行、上海农商银行签订授信协议,将进一步放大可撬动的融资租赁规模。“截至目前,国金租赁的签约金额为5.8亿元,预计今年租赁资产规模将增长至12亿元。”他说。

  上海国际集团副总裁杨德红表示,2011年上海国际集团发挥“全系列金融资源优势”,以金融服务板块为基础,将设立中国际创投公司、小额贷款公司,再担保公司与浦发银行、上海国际信托公司和上海股权托管交易中心等组成的“投贷保”联动一体化平台。

  所谓“投贷保”联动,指的是为中小企业提供“股权投资、银行信贷以及融资担保”的综合金融服务。

  杨德红表示,随着国金租赁的成立,上海国际集团将在现有的金融服务平台上探索“投租贷保一体化”的联动机制。

  而对于融资租赁将发挥的补充作用,上海国际集团一位内部人士解释称,融资租赁业务其实是介于银行信贷和风投之间,在风险上小于风投,大于银行,在期限方面短于风投、长于银行贷款,弥补了集团构建金融服务平台的短板缺口,发挥了协同优势。

热词:

  • 国金
  • 上海国际
  • 租赁有限公司
  • 融资租赁
  • 联动机制
  • 浦发银行
  • 开业仪式
  • 风投
  • 全系列
  • 一体化平台