央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

你的家具达标了吗? 专家详解儿童家具"新国标"

发布时间:2012年07月27日 11:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《儿童家具通用技术条件》将于2012年8月1日起正式实施,该标准的出台让3-14岁的儿童家具生产有规可循。《儿童家具通用技术条件》共分九部分,重点对儿童家具的外观、安全、环保方面等做出明确要求。

  新标准出台后,对消费者购买儿童家具也起指导作用。本报记者将新国标中具有购买指导意义的一些条款挑选出来进行解读,帮助大家更好地为孩子选择儿童家具。

  强调产品结构安全避免意外伤害发生

  【新标】:儿童家具不能存在危险锐利边缘及尖端,离地面高度1600mm以下位置的可接触外角、棱角及边缘部位需经过倒圆或倒角处理,且倒圆半径不小于10mm,或倒圆弧长不小于15mm。如存在危险突出物,需添加保护帽或罩加以保护。

  【解读】:消费者在购买时,可以直接用目测的方法,仔细观察打算购买的床、书桌、椅子以及其他小家具的边角,1.6米以下位置,是否都经过了倒圆或倒角处理,或突出部分有无防护设计。孩子好动的天性决定了他们常喜欢钻入衣柜、壁橱等小空间玩耍。购买时一定要看家具内部有否通风口,透气性好不好,是不是稍稍用力,就能轻松开关柜门。这些细节的选择能够更大限度地保护儿童,避免意外伤害的发生。

  明确产品适用的年龄告知潜在安全隐患

  【新标】:儿童家具产品上或使用说明中应明确规定产品适用的年龄段即:“3~6岁”、“3岁及以上”或“7岁及以上”其他要求的安全警示标识,并规范了警示标识的用语。

  【解读】:不同的年龄段参照的力学性能试验不同,只要包括“7岁及以上”年龄段的家具,在力学性能上要求更高。儿童家具购买时,家长应按孩子的年龄选择标示相符的产品,要仔细检查家具及连接件,存在松动、变形、断裂等稳定度差,没有防拉脱装置以及警示标识的儿童家具不建议选择。

  提高环保要求减少儿童居室环境污染

  【新标】:对儿童家具人造板材、涂料、纺织、皮草面料等主辅材料中重金属、甲醛释放量和可分解芳香胺、游离甲醛等有毒有害物质规定了限量指标。新标准中除了常规检测铅、汞、铬、镉四种有毒物质的含量外,儿童家具还要求检测可迁移元素锑、钡、硒、砷等,对安全、环保的要求比成人家具更加严格和苛刻。

  【解读】:儿童因抵抗力较低,与其相关的家居产品的安全性、环保性更为家长所重视。8月份之后购买儿童家具,应向商家索要检测报告,看以上限量物质是否检测合格。

  华西都市报记者李雨

热词:

  • 新国标
  • 力学性能试验
  • 儿童家具通用技术条件
  • 家长
  • 倒角
  • 人造板材
  • 甲醛释放量
  • 连接件
  • 外角
  • 抵抗力