央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

微身材大市场微客异军突起

发布时间:2012年07月27日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □金陵晚报记者朱雷

  微客率先“触底反弹”

  在SUV“领跑”上半年车市之后,微客在诸多车型中开始脱颖而出,强劲的势头让人看到了这个细分车型未来的潜力。结合了2010年和2011年的全国乘用车市场销售数据后记者发现,微型客车似乎一直都不是这个市场的“当红小生”,然而这个情况在今年出现了非常大的改变。

  渤海证券汽车研究员杜朴受访时就指出,微客的全面反弹主要得益于今年市场“整体不好”,因为在去年同期,支持微客发展的政策退出导致微客在2011年的销售出现较大下滑。然而经过了一年的调整后,今年该细分车型已经出现刚需式反弹,在前期政府部门也取消了汽车下乡等优惠政策,这也使得原本没有政策优势的微客出现转机。在5月份增长略超预期之后,微客6月同比增长19.1%,远远高于行业整体的9%,仅排在SUV的52.5%之后,已经表现出非常强劲的势头。

  此外,微客的复苏也具有非常显著的特点:不依靠单个品牌。杜朴表示,微客前期增长主要依靠上汽通用五菱,然而在6月份,另两家微客制造商长安汽车、东风汽车的微客销售净利润也开始出现正增长,这也显示出该细分车型有复苏势头。“虽然全国性的‘汽车下乡’政策今年并没有推出,不过我们了解到,西部多个省份依然有相应的‘汽车下乡’政策,而中西部省份的农村市场依然还有很大的增长空间,这也给微客的下半年增长带来了想象空间。”

  综合优势成亮点

  根据中汽协的统计结果,轿车的同比增长仅5.54%,远远低于行业平均9%的增长水平,前期和SUV一起领跑市场的MPV,销售额迅速下降至3.7%,微客19.1%的增长,的确也有一点鹤立鸡群。那么微客的走强究竟是什么原因造成的呢?

  “MPV的销售下滑主要还是因为市场定位比较尴尬,份额很容易被抢走。”一业内人士告诉记者,MPV这种多功能乘用车,其定位是偏家庭化和偏商用化,属于定位比较极端的车型。和此相比,SUV的定位就比较模糊。“像CR—V,当成家庭用车够大,当成商用车也很有面子,属于通吃型的车型。”该人士表示,在价格方面,MPV的定价也让不少人望而却步,而微客的情况则不同,除了载人,有时还能拉货,维修成本也相当低,最关键的是,微客的价格和MPV相比要低一大截,这些先天的优势保证了微客能够在二、三线城市,甚至是农村市场有着非常广泛的市场空间。从目前各大车企的销售战略来看,二、三线城市和农村市场恰恰是未来的利润增长点,天时地利人和的情况下,微客市场自然风生水起。

  这种论断也在乘联会举行的电话视频会议上得到了印证,根据这次会议的纪要,各家车企已经将制造车型由原先的大中型车辆向中小型车辆转移,而销售重心也由原来的以沿海发达地区的城市为主,转变为主抓沿海发达地区,开拓中西部地区的双战略路线。杜朴认为,如果策略得当,相信下半年车市的复苏有望加快。

热词:

  • 微客
  • 车型
  • MPV
  • 市场定位
  • 渤海证券
  • 领跑
  • SUV
  • 身材
  • 市场空间
  • 乘用车