央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

财政部:严格实施差别化住房税收 不收“过头税”

发布时间:2012年07月27日 08:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  财政部部长谢旭人重申不收"过头税"

  财政部部长谢旭人昨日在全国财政厅(局)长座谈会上重申,下半年将落实和完善结构性减税政策,突出抓好财政收支管理,加强税收征管,确保税收应收尽收,但坚决不收"过头税"。

  两部门多次表态不收"过头税"

  谢旭人称,经济增速趋缓等原因致使上半年中国财政收入增速回落,因此,强化财政科学管理、狠抓增收节支成为财政部门下半年的要务。下半年要"突出抓好收支管理",大力支持税务、海关部门依法加强税收征管,应收尽收,但坚决不收"过头税"。

  所谓"过头税",是地方政府出于各种目的过度征税的俗称。概括而言,有时间上的"过头"和幅度上的"过头"两大类。

  事实上,在经济和财政收入增速下滑的背景下,财税两部门"一把手"早在6月份调研财政工作时就已经强调绝不收"过头税"。谢旭人此前在江苏调研时称,绝不收"过头税",同时防止出现虚增非税收入等情况。国家税务总局局长肖捷在山西调研也强调,坚持依法征税,不收"过头税"

  国家税务总局近日还称,不落实税收优惠政策也是收过头税的理念,绝不能以收入任务紧张等为由不落实税收优惠政策。凡是符合政策规定条件的,要不折不扣地执行到位,确保纳税人及时足额享受税收优惠。对民间资本和国有资本享受税收优惠政策,要做到一视同仁。

  严格实施差别化住房税收政策

  谢旭人称,下半年,中国财政政策还将进一步凸显民生保障,在就业、教育、医疗、养老、保障房等领域的财政支出将继续增加,但楼市调控不会放松。财政部门将严格实施差别化住房税收政策,加强交易环节和持有环节相关税收征管,抑制投机投资性购房需求。

  谢旭人表示,下半年要继续实施积极财政政策,促进经济稳定增长。这些政策主要包括落实和完善结构性减税政策;加快和扩大营业税改征增值税试点;落实支持小微型企业发展的税收政策;取消不合理的涉企收费项目等。(新京报)

  财政部:严格实施差别化住房税收

  财政部部长谢旭人昨日在部署下半年财政工作重点时提出,下半年要加快推进保障性住房建设、各类棚户区改造和农村危房改造,各级财政都要按规定落实资金来源,切实加大资金投入。严格实施差别化住房税收政策,加强交易环节和持有环节相关税收征管,抑制投机投资性购房需求。

  伟业我爱我家副总裁胡景晖表示,差异化税收政策应当对非普通住宅尤其是豪宅和持有多套住房的人增加税收征收,比如可以对豪宅征收一定的特别消费税,对不同户型的住宅划分更多档次的契税,对首次置业者减少税赋。

  "当前我国房地产在交易环节税收征收过多,但在持有环节没有任何税费,这是不合理的。"胡景晖表示,如果在房产持有环节征收一定税收,尤其是对持有多套房产者增加税赋,自然会有更多的人把房子拿出来卖,市场的供应量将大大增多。(北京商报)

热词:

  • 税收征管
  • 财政部部长
  • 谢旭人
  • 税收政策
  • 税收征收
  • 税收优惠政策
  • 投资性购房
  • 住房建设
  • 结构性减税
  • 交易环节