央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

桂台经贸合作潜力巨大

发布时间:2012年07月26日 22:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

广西商务厅分团成员与台湾客商交换名片

  中国经济网台北7月26日讯(记者 童政) 7月25日,记者随广西经贸文化交流代表团商务厅分团到台湾参加系列经贸文化交流活动。期间,记者深刻的感受到台湾客商对广西商机有着强烈的兴趣,纷纷表示要加深对广西的了解,积极拓展合作领域。

  在台北世贸中心,台北世界贸易中心秘书长赵永全向商务厅分团一行介绍了台北世贸中心的有关情况。赵永全对今年4月份在广西南宁市举办的台湾名品博览会给予了高度评价。他说,台湾名品博览会的成功举办充分表明了南宁的市场巨大,台湾名品深受南宁市民欢迎,今后台北世贸中心将继续加强与广西的合作,推进会展业等相关行业的发展。广西壮族自治区商务厅副厅长黄焕升向台北世贸中心管理层成员介绍了广西的经济社会发展情况,并邀请台北世贸中心组织有关会员到广西多走一走,多看一看,充分利用广西的中国—东盟博览会、北部湾经济区等平台,寻找发展商机。

  在台湾区电机电子工业同业公会,副秘书长罗怀家对组团参加中国—东盟博览会表现出强烈的愿望。他说,由于今年联系时间较晚,博览会已没有展位,希望能加强与广西的联系,争取明年能组织会员企业参加博览会。同时,他还表示,会员企业还对凭祥综合保税区有很大的兴趣,希望能组团去考察并寻找商机。

  在与台湾冷链物流联盟座谈的过程中,台湾冷链物流企业均表示随着中国—东盟自由贸易区的建成,广西冷链物流业发展面临着千载难逢的机遇。台商黄薇彤说,她两年前到龙州投资从事腰果冷链物流业务,如今腰果销量已占领六成以上的市场份额。全日物流股份有限公司叶文吉表示,公司拥有冷库管理、冷冻技术和食品加工工艺,而广西有水果、蔗糖等巨大的农产品资源,双方合作的互补性很强。建化海运股份有限公司蔡隆正说,公司有船队并在广东开通了点对点的物流业务,希望能把业务拓展到广西。

  据悉,通过共同举办七届桂台经贸合作论坛和六届两岸产业共同市场研讨会,广西与台湾经贸文化交流合作迅猛发展,成效显著。2011年,广西与台湾的贸易总额达3.52亿美元,连年创历史新高。今年4月,由台北世界贸易中心主办的台湾名品博览会在南宁成功举办,共吸引了20.5万人次参观,成交金额高达15.9亿元人民币。截至2011年12月底,广西累计批准台商投资项目1392项,合同台资额59.87亿美元,实际到位台资36.09亿美元。广西利用台资的规模和增速在西部省区位居前列。富士康、光宝、冠捷、九兴控股、台玻、旺旺、康师傅、大润发、台泥、统一等大企业大集团纷纷进驻广西。

  (来源:中国经济网)

热词:

  • 冷链物流
  • 经贸合作
  • 商务厅
  • 物流业务
  • 名品
  • 台北世界贸易中心
  • 东盟自由贸易区
  • 冷冻技术
  • 九兴
  • 成交金额