央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西政协主席陈际瓦就广西与台湾合作提六项建议

发布时间:2012年07月26日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网台北7月26日电 (记者 黄少华 孙洁)广西壮族自治区政协主席陈际瓦26日在2012年广西台湾经贸文化合作论坛上致辞,为广西与台湾友好合作交流继续发展提出六点建议。

  陈际瓦介绍,当前,两岸关系和平发展,经济文化合作不断加强。广西与台湾双方贸易高速增长、投资快速增长、产业交流合作不断深化、两地人员交往日趋频繁、文化交流合作精彩纷呈。

  在此基础上,陈际瓦表示,期望广西台湾再度拓展产业合作、促进民间交流、深化交流合作成果。为此,她提出六点建议。

  一、进一步深化桂台两地产业合作。ECFA的签署和落实,为两岸产业打开了深化合作的大门。桂台产业合作已有良好基础,双方继续深化制造业和农业合作基础上,应在精密电子、重化工业、金融、旅游、信息软件、创意文化产业、新能源、医药、高科技产业等方面的合作,拓展合作领域,提高合作层次,实现互利共赢。

  二、携手开拓面向东盟开放合作。2010年中国—东盟自由贸易区建成后,桂台两地迎来了更广阔的合作空间。台商投资广西,可充分享受利用自由贸易区优惠政策的便利。特别是ECFA签署和两岸直航开通后,两岸开放逐步推进,将最大限度地实现两岸经济优势互补,共同提升两岸企业的国际竞争力,为桂台两地企业携手开拓国际市场提供了便利。桂台可以依托中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会等平台,通过加强两地的产业对接,共同建立面向东盟的桂台合作体系,提高两地企业的国际竞争力,共同开拓东盟大市场。

  三、积极推进文化教育等深度交流。中华文化是两岸民众的精神纽带,建议广西与台湾共同拓宽文化、教育、新闻媒体、出版发行等合作领域,不断丰富合作内涵和形式,共同培养人才,共同打造优秀文化产品,共同弘扬中华文化。

  四、继续共同推进两地城市、港口直航对接,着手构筑港口物流合作体系。广西将继续推动南宁、桂林等城市与台湾包括花莲等更多的城市开通直航航线,积极争取开通北海、钦州、防城港等港口与台湾港口的直航航线,实现两地港口直航。同时结合广西物流体系建设,着手构筑桂台港口物流合作体系,共建临港产业体系,共促人才交流与管理技术合作。

  五、继续深化扩大民众间的交往。在不断巩固广西与花莲原有合作基础上,广西将积极拓展与台湾其他县市之间、乡镇之间的交流,扩大桂台两地政界、商界、学界、农民、青年、妇女和少数民族等各个界别、各个领域的民众交往,增进友谊,增加了解。

  六、不断加强制度创新,为持续推进广西与台湾的交流合作提供保障。广西是政策优惠叠加的地区,桂台经贸合作除了可以利用ECFA和早期收获计划政策外,台湾企业还可以与广西企业共享国家赋予的一系列优惠扶持政策,在制度创新方面有很大的操作空间。广西将鼓励各行业、各企业探索建立务实长效、灵活多样的桂台交流合作新机制,建立特色鲜明的交流平台,进一步推动桂台交流合作的深化发展。

热词:

  • 政协主席
  • 台湾企业
  • ECFA
  • 航线
  • 面向东盟
  • 港口物流
  • 共同培养
  • 产业对接
  • 东盟自由贸易区
  • 重化工业