央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

证监会推诚信约束新举措 诚信监管办法将出台

发布时间:2012年07月26日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中证网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  证监会有关部门负责人日前表示,《证券期货市场诚信监督管理暂行办法(草案)》有望很快出台,今后行政许可审查工作一律必须考察申请人及相关当事人的诚信记录,有关市场主体在市场活动及人员聘任中可以按照规定查询其他相关机构与个人的诚信记录,并将建立统一的上市公司公开承诺履行情况公示制度,监督、督促上市公司积极履行分红、资产重组等公开承诺。

  对市场违法失信“零容忍”

  近一段时期以来,证监会高度重视诚信建设,证监会主席郭树清在多个场合反复强调,对市场违法失信“零容忍”,要切实加大工作力度,采取有效措施,坚决打击违法失信行为,严惩不法分子,保护投资者利益,维护市场信心。

  为了从制度上保证落实诚信监管的各项工作要求,证监会在深入调研基础上,专门研究制定了《证券期货市场诚信监督管理暂行办法(草案)》,并于今年4月13日向社会公开征求意见。目前,对相关意见的研究和《办法》的修改完善工作已经完成,《办法》有望很快出台。

  据了解,市场和社会各个方面对于《办法》高度关注,包括上市公司、证券公司、基金公司、期货公司等各类市场主体和中介机构、从业人员、专家学者以及证监会系统相关单位等都提出了很好的意见和建议,内容涉及《办法》的各个方面。大家总体上认为,诚信是市场秩序、活力和信心的源泉,出台专门的诚信监督制度,十分重要,也十分必要。除了进一步完善有关纳入诚信监管的主体范围、信息类型、信息采集和信息主体的权益保护等方面的意见,相关意见建议主要集中在如何采取有效办法,真正形成对市场失信、违法的有效约束和制裁,包括建议采取更加严厉的市场禁入措施,将严重违法失信的人员驱逐出市场;专门建立市场机构诚信评价制度,在市场创新和发展等方面严格限制失信主体的市场机会,让其付出必要的成本和代价;对于媒体和相关市场评论人士发表与实际情况不符信息、严重误导投资者,也应纳入诚信监管,给予必要的限制和约束等等。

热词:

  • 办法
  • 证监会主席
  • 诚信建设
  • 零容忍
  • 上市公司
  • 证券期货
  • 监管
  • 基金公司
  • 市场诚信
  • 证券公司