央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

建信基金姚锦:选择有"道德"的公司投资

发布时间:2012年07月26日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

  建信社会责任股票型基金拟任基金经理姚锦表示,在海外,企业社会责任理念已经深入人心,企业在创造利润、对股东利益负责的同时,还要承担对员工、对环境和社会的责任。建信社会责任股票型基金是建信基金公司旗下的又一只社会责任投资方向的产品,目前正在募集。姚锦表示,有“道德”的公司能够真正从消费者的立场出发、从对社会有益的角度出发,坚持可持续发展,这样的企业往往拥有良好的企业形象和经营环境,从而更加有利开拓业务和吸引人才,因此具有长期增长潜力。而这些正是建信社会责任股票型基金投资的主要方向。

  履行社会责任利于提升企业竞争力

  姚锦介绍,利润最大化是公司经营的基本目标。从股东财富最大化的角度看,赚钱多的企业自然是好企业,但是成功的企业不仅要对股东负责,还要与员工、供应商、消费者、政府以及社会公共环境的利益相关者紧密联系。外部环境对企业内部治理的影响越来越强,好企业应该尽可能着眼于长期发展,提高相关群体收益,达到长期共赢的结果,为股东创造回报,为社会做出贡献。

  “从目前A股情况看,个别上市公司为了粉饰短期业绩,往往忽略企业社会责任,出现造假、违法等行为,曝光之后成为‘地雷股’。建信社会责任股票型基金将主动规避那些存在信用、劳工和环境等方面社会责任缺失的公司,同时也会积极主动的研究和挖掘治理结构优良的公司,采取股东倡导等参与治理方式,”姚锦说,“企业履行社会责任的过程是一个管理过程,更是提升企业核心竞争力的过程。这也是我们进行社会责任投资的逻辑所在。”

  可持续发展与价值投资殊途同归

  姚锦指出,从企业经营角度看,履行社会责任的企业大多为知名度高、业绩优良的大企业。现代社会以经济为中心,这些企业维系着经济、社会、环境三方面关系,除了追求经济绩效外,还需要考虑社会问题和环境问题,从而促进企业、社会和环境的可持续发展,在其产品和市场策略上也要融入一系列符合社会责任理念要求的社会需求,从而提高产品质量和服务效率,增强供应链竞争力,满足社会终端消费的最新需求。

  “从投资角度看,建信社会责任股票型基金从关注企业长期成长发展的良好理念和独特视角出发,筛选好企业进行投资,青睐主流的和增长导向型的蓝筹股票。因为只有有实力的大企业,才能以部分收益为代价去促进企业履行社会责任,而投资这些持久发展的企业,在一定程度上也是注重长久价值增长的。”姚锦说。

  社会责任投资契合经济转型思路

  姚锦认为,社会责任投资在海外取得了优异的长期业绩表现,这种投资策略也契合中国当下的经济转型方向。

  在具体投资策略上,建信社会责任股票型基金将采取“社会责任”和“基本面”双因素选股策略。首先利用“建信社会贡献筛选模型”进行第一轮筛选,然后由从基本面角度进行第二轮筛选。经过两轮筛选后,在此基础上进行“自上而下”和“自下而上”的个股选择,构建股票资产组合,从而帮助投资者赢得长期稳健的回报。记者 余喆

热词:

  • 建信
  • 姚锦
  • 社会责任
  • 股票型基金
  • 道德
  • 投资策略
  • 基金公司
  • 基金经理
  • 公司经营
  • 筛选模型