央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中海油拟参与铺设乌干达油管

发布时间:2012年07月26日 08:27 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年2月,Tullow完成了一项拖延已久的交易,把乌干达三个石油区块1/3的权益,以29亿美元的价格出售给了中海油和道达尔。据英国能源与气候变化部数据,今年一季度,尼克森和塔里斯曼能源旗下英国油田的净油气产量,分别为每日114000桶和132000桶油当量,合计约占当季英国总油气产量的11%。

  7月25日,英国上市公司Tullow Oil PLC(TLW.LN,图洛)宣布,该公司和中国海洋石油有限公司(00883.HK,下称中海油)、法国道达尔公司可能共同出资最高50亿美元,铺设一条石油输送管道,把来自乌干达油田的原油输送到东非海岸。

  Tullow称,上述三家公司目前正研究潜在的铺设路线以及输送管道的设计;项目总成本预计在25亿至50亿美元之间,最终成本则取决于铺设路线、设计以及港口的吞吐量。

  在有着“东非明珠”之称的乌干达,石油尚属新兴行业,Tullow眼下是该市场最主要的参与者。一直到去年,乌干达才开始试产原油。

  今年2月,Tullow完成了一项拖延已久的交易,把乌干达三个石油区块1/3的权益,以29亿美元的价格出售给了中海油和道达尔。

  目前,上述三家公司正在推进乌干达艾伯特湖沿岸的石油开采工作。预计项目将在2013年之前投产,之后将在2016年进行项目扩建。专家估计,建设炼油厂、道路基础设施,以及连接1300公里外肯尼亚蒙巴萨港口的输油管道,将耗资100亿美元。

  值得一提的是,中海油刚刚于7月23日晚宣布了斥资151亿美元收购尼克森公司(Nexen Inc,下称尼克森)的消息,后者与Tullow一样,也有一部分英国血统,其运营的Buzzard油田是英国最大的油田。

  同样是23日,中国石油化工集团公司宣布,以15亿美元收购加拿大塔里斯曼能源公司的英国子公司49%股份。

  据英国能源与气候变化部数据,今年一季度,尼克森和塔里斯曼能源旗下英国油田的净油气产量,分别为每日114000桶和132000桶油当量,合计约占当季英国总油气产量的11%。

  需要说明的是,Buzzard还是福蒂斯(Forties)原油的最大供应方,该原油通常决定了布伦特原油现货价格。这意味着,价值151亿美元的并购交易一旦完成,中海油将一举成为世界原油定价系统核心的关键角色。预先了解北海原油供应布局,将令中海油在全球交易操作中占据上风。

热词:

  • 中海油
  • 乌干达
  • Tullow
  • 油气产量
  • 油管
  • 油田
  • 铺设
  • 道达尔
  • 油当量
  • 尼克森