央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

IMF改变对人民币评估

发布时间:2012年07月26日 08:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  英国《金融时报》7月26日发表题为《IMF改变对人民币评估》的文章,主要内容如下:

  国际货币基金组织(IMF)软化了其在人民币问题上的立场,称人民币相对于一篮子货币“中度低估”,这个重要的措辞变动,将使北京方面更易于反驳外国对人民币汇率形成机制的批评。

  IMF此前称人民币汇率“显著低估”,但在昨日发布的一份报告中表示,中国不断缩小的贸易顺差和人民币近年的升值意味着,现在人民币汇率已接近其公允价值。

  作出这项变动之前,IMF上月对中国经济进行了年度评估。

  昨日的详尽报告表示,经济改革迄今已大幅降低对外失衡程度,但代价是可观的国内失衡,这是中国投资拉动型增长模式所导致的。

  IMF报告警告称,如果投资急剧减速,或不良贷款突然上升,中国经济增长可能面临风险。

  上周将中国2012年增长预测从4月份的8.25%下调至8%的IMF重申,中国面临的最大外部风险是欧元区债务危机恶化。

  今年第二季度,中国经济增长从首季的8.1%放缓至7.6%。

  IMF对人民币作出的比较有利的评估,与美国总统竞选期间的言论形成鲜明反差,两名候选人都誓言反击他们所称的中国的不公平贸易优势。

  共和党总统候选人米特 罗姆尼(Mitt Romney)表示,他上任第一天就会把中国列为“汇率操纵国”,而正在竞选连任的巴拉克 奥巴马(Barack Obama)则强调他的政府对中国提起的多起贸易诉讼。

  IMF指出,中国的经常账户盈余已从2007年占国内生产总值(GDP)的10%,降至去年的不到3%,同时,自2005年以来,人民币相对于各大贸易伙伴一篮子货币的汇率已上升近三分之一。

  尽管IMF的措辞更为和缓了,但北京方面仍对人民币汇率低估的结论感到恼怒。

  “我国主管机构认为,这一评估是不符合现实的,”驻IMF中国执行董事张涛在针对报告的回应中写道。他还表示:“人民币汇率近期的双向浮动间接表明,其汇率已大致达到均衡。”

  似乎是为了强调这一点,中国央行昨日指引人民币兑美元汇率降至去年末以来的最低水平。

  鉴于美元在全球市场上接近两年高位,即便人民币相对于美元有所走低,但其对其它货币继续走高。

  中国央行在今年4月扩大了人民币兑美元汇率的日浮动空间,让市场力量对人民币汇率起到更大决定作用。

  IMF指出,自作出上述决定以来,中国央行在外汇市场的干预已“大幅减少”。“如能持续下去,这种克制将标志着在更加以市场为基础的汇率制度方面取得的可喜进展,”IMF表示。(欧阳德 译者/和风)

热词:

  • IMF
  • 欧阳德
  • 人民币兑美元
  • 人民币汇率形成
  • 人民币问题
  • 金融时报
  • 央行
  • imf改变对人民币评估
  • 经济增长
  • 一篮子货币