央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南港工业区由基础设施转向重大项目建设

发布时间:2012年07月25日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  天津北方网讯:记者从天津开发区南港工业区管委会获悉,南港工业区招商引资与项目建设取得积极进展,截至目前,中俄1300万吨/年炼油、中石化LNG、壳牌润滑油等近38个项目已相继落户,其中投资规模10亿元以上项目11个,总投资837亿元。中国领先、世界一流的世界级重化产业基地雏形初现。

  据了解,经过3年的开发建设,南港工业区正由以大规模基础设施建设为重点的第一阶段,向以重大项目建设为重点的第二阶段转变。今年上半年,南港相继与江森自控、博宏石化等项目签署了投资协议,投资规模达44亿元。中石化天津原油储备基地、国家原油储备库、壳牌成品油库等15个项目已开工建设,总投资125亿元。另有在谈项目26个,总投资2000亿元,预计可实现产值2500亿元。

  在项目进展加快的同时,基础设施建设也不断完善。据了解,今年上半年南港新增土地面积6平方公里,完成吹填施工面积14平方公里。截至今年上半年,南港工业区已整理可摆放项目土地65平方公里,具备150兆伏安供电能力、5万方/日供水能力、500万方/日天然气供应能力和3000吨/日污水处理能力。红旗路立交桥8月底将实现单幅通车,区内道路、市政配套、能源管网建设正按照项目需求和计划有序稳步推进,初步具备“九通一平”的基础设施配套条件。港区已建成两个5000吨级泊位,并实现通航;4个2万吨级通用泊位完成主体建设,即将投运;3个5万吨级专业化工码头及罐区正在建设。南港铁路前期工作基本完成,预计下半年将开工建设,2014年实现全线通车。

  南港工业区作为天津市循环经济示范试点单位,还积极推进国家循环经济示范区建设,规划建设的公用工程岛项目,将实现“水电气汽污”多联产、一体化生产和能量集中供应,形成工业区统一的专业化配套,开展了对水、气、声、渣等全方位的环境保护和污染防控,确保工业区的长期、可持续发展。

  到“十二五”末,南港工业区港口年吞吐量将达到3000万吨,铁路运输能力达到7000万吨,建成1300万吨炼油能力、1000万立方米以上的储油能力,工业总产值达到1500亿元。工业区全面建成后,预计产值将超过10000亿元,成为全球重要的重化产业基地。(记者马明张苗苗)

热词:

  • 南港
  • 工业区
  • 多联产
  • 九通一平
  • 重大项目
  • 项目建设
  • 中石化
  • 泊位
  • 壳牌润滑油
  • 基础设施建设