央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济铁K8261次列车被指条件差 称短期内难换空调车

发布时间:2012年07月25日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:济南时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □见习记者 孙钰“现在都坐高铁了,怎么还有‘绿皮车’?里面太闷了!”随着天气越来越闷热,本报近日接到数个关于“绿皮车”的投诉。近日,记者亲身体验了一把济南到威海的“绿皮车”,发现其闷热环境引得多名乘客身体不适。但威海客运段有关人士表示,短期内不能换空调车。

  【记者体验】

  车厢里“蒸桑拿”,乘客无奈成膀爷

  21日凌晨00:40,记者坐上了济南到威海的K8261次列车。在“绿皮车”的车厢里记者看到,每节车厢都有二三十位乘客购买了站票。由于是“绿皮车”,没有空调,购买站票的乘客路途变得更加艰难。

  从济南上车到终点威海的张先生,因不想在硬座车厢过道里站着,便准备了半张凉席,铺在列车门门口坐着,列车门紧闭且没有窗户,空气不流通,他的衣服全让汗浸透了。“热死了,一点风也没有!坐这趟车太受罪了,一晚上这么出汗能瘦好几斤。怎么就不换个空调车呢?”说着,张先生脱掉了上衣。

  乘客上车时,风扇是关闭状态。列车车窗只能向上打开约10厘米,火车不行驶时,打开窗户也不能起到流通空气、降温的作用。

  车厢太闷热,乘客抱怨声此起彼伏,有多人冲着乘务人员大喊“为什么不换空调车”“我们被闷死了怎么办”。此时,有一位女士对乘车环境不满意,对列车员大叫,“请你们的列车长出面,把站长的号码告诉我,我要投诉!”争执近10分钟,列车长也没有露面。

  闷热的环境使乘客身体出现不适,王女士捂着胸口,连声说道“闷死了,怎么都喘不过来气”。李女士一家3口到威海旅游,由于车厢温度太高,一岁半的女儿一直哭,李女士不停用毛巾给女儿擦汗,“威海是个旅游城市,我们来玩感觉很好,为什么火车条件这么差,要是早知道孩子这么受罪,肯定不会坐这趟火车。”

  【威海客运段】

  为了满足不同层次人群的需求

  威海客运段书记王先生表示,票额是铁道部统一安排的,各个路局根据列车编组确定的。“威海的列车和国铁不一样,是地方投资购买的,换一组车成本太高。以后条件越来越好,列车会更换,但不清楚什么时候更换。”

  列车长鞠先生表示,车厢128个座位,国家有规定站票不能超过30%。对于有乘客提出的增加车厢解决站票问题,他表示列车的长度有严格规定,取决于列车运行区间最短停靠站站台的长度,编组超过了站台长度,旅客上下车会出现危险。

  他表示,此趟列车是威海往返汉口的,中间需要在济南检查维修,所以套跑济南往返威海。威海往返汉口,途经很多贫困地区,“列车经过阜阳,那里是全国最大的农民工聚居地,因为‘绿皮车’的价格低,他们倾向于选择这趟车。‘绿皮车’是为了满足不同层次人群的需求,价格低廉吸引了大部分低收入者,如果绿皮车换成空调车,价格将上涨近一倍。我们目前也没有得到要换列车的消息。”

热词:

  • 绿皮车
  • 空调车
  • 列车编组
  • 济铁
  • 列车运行
  • 威海旅游
  • 乘客
  • 蒸桑拿
  • 短期
  • rsquo