央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西吕梁新添一环保发电厂 年新增电力约33亿千瓦时(组图)

发布时间:2012年07月25日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:黄河新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为相关领导为该项目奠基。高增平 摄

吕梁市市长丁雪峰在奠基仪式上讲话。高增平 摄

汾阳市市委书记王志强在奠基仪式上讲话。高增平摄

  黄河新闻网讯(记者 刘芳 李雪娇)

  7月25日上午,2×300MW电厂暨节能减排综合利用项目奠基仪式在汾阳市三泉焦化工业园区举行。吕梁市政府市长丁雪峰、汾阳市委书记王志强出席并作重要讲话,省市相关负责人出席奠基仪式。

  此项目由山西国际电力集团与山西文峰焦化科技有限公司强强联手投资兴建,是汾阳市在引进了年产500万平方米太阳能组件背板膜项目后,又一落地的重大项目,包括2×300MW煤矸石综合利用电厂、城市集中供热、城市污水处理厂、粉煤灰综合利用。项目整体投资31.96亿元,建设地点位于汾阳三泉焦化工业园区。项目建成后,年可消化煤矸石等低热值燃料288万吨,年新增电力约33亿千瓦时,实现集中供热面积960万平方米,提供工业用热50吨/小时。日处理污水3万立方米,排放标准达到一级A。年产60万立方米烧结粉煤灰陶粒和30万立方米小型混凝土空心砌块。

  据悉,该项目不仅节约能源,减少排放,改善环境,还可以促进汾阳地方经济发展,加强城市基础设施建设,提升城市化水平,改善人居环境,实现煤电一体化和资源综合利用节能减排的目标。

  吕梁市政府市长丁雪峰在奠基仪式上强调:“这是一个好项目,相关部门要大力支持。汾阳市要为该项目的建设及发展创造优良的环境。该项目的投产和建成必将会为吕梁市的发展做出重大的贡献!”

  据了解,近年来,汾阳市加大招商引资力度,紧盯项目落地,积极开展项目建设“保姆式”服务,完善重点项目督查检查机制,建立动态跟踪管理体系。2012年为汾阳市的“项目建设攻坚年”,该市扎实推进包括吕梁“一号工程”杏花村酒业集中发展区在内的“六大工业园区”建设进程,促进工业经济快速增长,打造新的经济增长点,努力引进一批大企业、大项目,做好项目储备,增强发展后劲,想方设法争取各类政策,促成了新增签约项目21个,投资额106亿元,新增落地项目7个,投资额74.16亿元。按照计划,至2012年底,列入规划实施的总投资280多亿元的67个重点项目力争全部完成审批,五分之四以上项目开工建设,三分之一以上项目建成投产,完成固定资产投资50亿元。

  作者:刘芳 李雪娇

热词:

  • 太阳能组件
  • 低热值燃料
  • 山西吕梁
  • 发电厂
  • 新添一
  • 汾阳市
  • 保姆式
  • 三泉
  • 综合利用电厂
  • 煤矸石