央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

缅甸总统首访泰国重实效 推动经济合作促进改革

发布时间:2012年07月25日 15:25 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(记者陈霞枫):缅甸总统吴登盛于24日晚结束对泰国为期三天的访问。这是吴登盛自担任总统以来首次访问泰国。吴登盛此次访问泰国的主要议题是经济合作。

  吴登盛于22日参观了泰国最大的深水港连察邦港。23日下午,吴登盛会见了泰国企业家代表团。缅甸经贸部长吴温敏则与泰国一家大米加工企业的负责人进行了会谈。其中缅甸大米加工协会,农业及工业界代表也参加了会见。同时,缅甸劳工部长吴昂基参观了泰国的签证制作基地,还前往缅甸劳工工作的一家水产公司进行参观。

  从吴登盛所率领的高级代表团及其行程可以看出,缅甸对于与泰国开展经济合作、引进泰资、借鉴泰国经济发展模式非常重视。代表团成员包括了外交部长吴温纳貌伦、农业部长吴敏莱、国民计划和经济发展部长吴丁奈登、劳工部长吴昂基、能源部长吴登铁、经贸部长吴温敏以及与泰国接壤几个省邦的数位负责人。在此次访问中,这些高级部长分别就各自所负责的领域,进行了一系列的参观、考察与会见。双方讨论的议题非常务实。

  泰国总理英拉23日在曼谷会见吴登盛,双方举行了正式会谈,就合作建设工业园区、增加开放两国边境口岸以及在泰缅甸劳工等问题进行了讨论。会谈后,双方宣布签署三项旨在加强经济、能源和科技合作的备忘录,并同意共同推动土瓦深海港与工业园区发展计划。

  英拉在会后召开的联合发布会上表示,泰国政府将推动土瓦深海港计划的具体实施,她同时感谢吴登盛重申对于这一计划的承诺。英拉说:“双方一致同意建立从泰国连察邦港至缅甸土瓦港之间的交通联结,这一计划是出于双方和本地区的利益考虑。依照计划,缅甸将会建成一个大型港口和工业园区,同时也将带动泰国东部海港地区经济发展。”英拉还表示,泰国将对缅甸的经济发展提供帮助。此外,泰国还将派高级代表团在8月份的时候访问缅甸。

  缅甸总统吴登盛在联合发布会上说,缅甸正在建设民主制度,泰国政府和人民对缅甸的政治经济改革给予了很大的支持。他对此表示了感谢。他说,缅甸会继续深入改革。

  缅甸与泰国有着两千多公里的边境,两国之间的贸易往来非常活跃。泰国是继中国之后,缅甸的第二大贸易伙伴。两国2011-2012财政年度的总贸易额高达45亿美元。缅甸从泰国进口的商品和服务,总额达6亿9115万美元,出口额则有38亿美元。另外,泰国有将近300万缅甸劳工,在泰国的缅甸劳工每年寄回国内的收入占缅甸全年GDP的7%-8%。所以缅甸政府对于在泰的缅甸劳工也非常重视,希望两国进一步合作,给缅甸劳工争取更多的权利,并使两国间的人员往来更加顺畅。

  泰国与缅甸同属中南半岛国家,又都是东盟成员国。两个国家无论从文化传统、地理位置,还是从社会发展的历史来看,都非常相近。泰国的经济和社会发展模式,可以为缅甸提供借鉴。同时缅甸正处于社会改革和经济发展的转型期,对于泰国开拓新的市场与寻找合作伙伴有着重要意义。

热词:

  • 缅甸
  • 经济合作
  • 泰国总理
  • 总统
  • 重实效
  • 会谈
  • 大米加工
  • 民主制度
  • 农业部长
  • 察邦港