央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工信部:上半年全国规模以上工业增加值同比增长10.5%

发布时间:2012年07月25日 11:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月25日消息(记者张绵绵)据中国之声《央广新闻》报道,工业和信息化部今天(25日)在国新办举行“2012年上半年全国工业通信业发展情况”新闻发布会,上半年宏观经济大幅下滑,工业增速和通信业发展是否也将难止下跌脚步?

  据工信部总工程师朱宏任介绍,今年以来国际环境是复杂多变的,我国经济也出现了一些新情况和新变化,但是总体来说工业、通信业是总体运行平稳,呈现出了明显的调整特征,稳增长调结构的任务更加迫切。具体而言,工业增长是稳中趋缓,通信业运行是态势平稳,上半年全国规模以上工业增加值增长10.5%,增速同比回落3.8个百分点,其中1、2、3季度是分别呈现了下滑态势,全国电信主营业务收入同比增长了9.2%。另外上半年医药、航空、航天等新兴产业生产增速都超过了14%,软件业务收入同比增长了27%。

  上半年工业亮点很多,淘汰落后产能目标进一步实现,工业转型升级的脚步稳步推进。尤其值得一提的是,小微企业发展环境得到了稳步改善,18个省份上半年出台了22个促进小型、微型企业发展的政策文件,多个省市出台了减税、缓征税费和减免收费的政策。同时,信息化建设取得了新进展。截至6月底,全国电话用户突破13.35亿户,其中3G用户达到了1.76亿,宽带普及提速工程上半年新增光纤用户1800万户,超过了全年目标的一半,平均单位的带宽价格比2011年末下降了20%。

  但目前确实也存在着一些严峻的形势,如对有效需求带来的影响和企业面临难度有所加重,外需萎缩的影响不断加深,内需增速下行压力比较大,生产成本上升等多种因素也加剧了企业的困难。

  有分析将今年经济下滑和2009年应对金融危机时的情况相提并论,认为当前经济状况恐怕会给中国带来衰退的风险。对于目前中国经济现状,工信部总工程师朱宏任非常有信心,因为目前的工业经济运行有很多亮点,同时,2009年经济整个宏观面与现在不一样,因此现在的这种情况远远不能称为衰退的风险。我们在2009年提出“保增长”,而现在是“稳增长”,虽然只有一字之差,但里面的含义却相差很远,在采取的措施、形势和采取措施的路径方面都有不同。

  朱宏任:2009年国际金融危机急风暴雨袭来,2008年6月份规模以上工业增加值的增速是16%,7月份降到了14.7%,8月降到了12.8%,到2009年的1、2月急剧滑落到3.8%。但这一轮经济虽然下行的压力不断加大,但整体来说,基本面还是平稳的。稳增长的核心更多的强调,要把调整结构作为这一轮稳定增长的关键,把管理好通胀预期作为这一轮稳增长的保障,确保国民经济能够实现平稳较快的发展。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 规模以上工业
  • 增加值
  • 2009年
  • 工业增速
  • 同比增长
  • 通信业
  • 工业增长
  • 朱宏任
  • 央广新闻
  • 2008年