央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美媒:中国影子银行家走上互联网

发布时间:2012年07月25日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国彭博新闻社网站7月24日文章,原题:随着“点对点”网站兴起,中国影子银行家走上互联网这几天晚上,杰克·邱都耗在笔记本电脑前,赚取他有生以来最高的收益:两个月14.2%的收益率。他通过在网上向陌生人放贷得利。

  随着亲戚朋友间的传统私人借贷方式逐渐网络化,“点对点”网上借贷业务正在中国兴起。2007年以来,中国诞生了逾2000家“点对点”在线贷款网站。与2007年全年相比,2011年上半年网络融资整体规模升至60亿元,增长300倍。

  中国的网络借贷平台最低投资额为50元,利息率最高23%。网络借贷的流行,始于2010年中国收紧银行信贷后。中国4200万家中小企业中,仅有3%能从银行贷到款,而同时又有36.7万亿元人民币存款待在银行,只能得到0.35%或3%的利息。

  徐晓珑(音)今年29岁,自称是一名借款受益人。今年5月,她丈夫因车祸急需3万元医疗费。可她家刚刚把所有积蓄用来投资一块茶园。一家网络借贷公司提高了她的借款上限,帮他们渡过难关。“如果有紧急需求的话,这是一个很好的求助平台。我真太感激它了。”徐说。

  对于中国大多数网络借贷平台来说,风险控制措施包括核实借款人个人信息或商业执照。赖账者的姓名和联系方式会在网站首页公布。但仍有一些网站被关闭。“哈哈贷”去年7月因资金短缺停业。“淘金贷”开张5天后即无法登陆,导致至少80名用户的100多万元投资打了水漂。监管机构也警告行业中涉及的恶意欺诈和洗钱行为将给社会带来危害。

  中国政策制定者正在努力调节私人借贷的泛滥。但中国农业大学教授何文广说:“各种形式的非正式借贷是中国金融体系不可或缺的一部分,因为银行不能代替其所有功能。不管政府干不干涉,它都将继续存在下去。”

  为确保在缺少清晰规则的情况下继续发展,有些在线贷款网站寻求申请例如“金融信息服务”提供者的营业执照。不过,邱还是有疑问:“我还是不确定我的投资是不是合法。我能靠筛选借款者来规避违约风险,但如果整个网站就是一个骗局,我无计可施。若真的发生这种事,谁会来管?”▲(易水莟译)

热词:

  • 点对点
  • 美媒
  • 互联网
  • 中国
  • 银行家
  • 影子
  • 风险控制
  • 违约风险
  • 收益率
  • 茶园