央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

禅缘诗意溢茶香

发布时间:2012年07月25日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陈铭华我去过次数最多的城市,要算是新昌了。新昌位于浙东,山奇水秀、风光旖旎,境内自然景观和人文景观达三百多处,被唐代诗人白居易誉为“东南眉目”。新昌大佛寺今天更是名震天下。

  “僧过不知山隐寺,客来方见洞开天”。东晋永和元年(345年)高僧昙光始来剡山,不畏蛇虎,坐禅半山石室,创建隐岳寺(大佛寺前身)。大佛寺深藏于南明山峡谷中,山青谷翠,岩险石奇,修篁夹道,古木参天,景色宜人。齐永明四年(486年),至梁天监十五年(516年),在寺内石窟中开凿座高2米,身高14.05米,头部高4.85米的石雕弥勒像,历时三十年,集护、俶、祐三僧之功,完成了这一“旷代之鸿作”。唐代诗人孟浩然特地从家乡襄阳至新昌礼拜大佛,并作《腊月八日于剡县石城寺礼拜》诗以记之。

  新昌是浙东唐诗之路的精华地段。经专家实地考证,浙东唐诗之路始自钱塘江,经浙东运河过绍兴镜湖,再溯剡溪,经新昌的天姥、沃洲,到天台石梁飞瀑,再经国清寺北回过儒岙至新昌,这条是它的干线;而从新昌向东行经奉化溪口到宁波和从新昌溯澄潭经穿岩十九峰去东阳方向的路线,称为支线。新昌则位于干线与支线的交叉点。浙东唐诗之路沿途风景秀美,唐代诗人往来频繁,留下了众多脍炙人口的名篇佳作。《全唐诗》收录的2200余位诗人中,有400多位诗人在这一带留下了足迹;《唐才子传》收载的278位才子中,有170多人到此一游,以李白的《梦游天姥吟留别》最为著名。

  种茶在新昌也有上千年的历史,18世纪曾是我国珠茶出口的主产区。上世纪80年代开始研制名茶新品。相传,当年有一村妇住大佛寺村,一天夜里梦见大佛起身,走到大殿外的茶树丛中,采了几颗嫩芽泡饮,大殿内顿觉芳香扑鼻。妇人依梦中记忆,在大佛寺附近的山上找到了一片茶树,采制后并泡饮,果然滋味鲜醇,慢慢地大佛寺村的村民和大佛寺众僧都喝上这种茶,根据传说“大佛龙井”茶而得名。大佛龙井茶的制作有“抖、搭、捺、抹、抓、扣”等十大手法,精湛的加工工艺,优质的鲜叶原料,造就了它色泽翠绿,滋味甘醇,汤色清澈,嫩香持久的特点。

  新昌以大佛寺为中心的宗教圣地底蕴深厚,让无数善男信女顶礼膜拜;观赏唐诗之路为主线的山水胜迹更富魅力,古今文人骚客乐游不疲;品尝着名茶之乡的大佛龙井茶,感受中华茶文化神韵,给人以悠然自得和无限遐想的感觉。

热词:

  • 浙东运河
  • 南明山
  • 茶香
  • 诗意
  • 大佛寺
  • 唐诗之路
  • 唐代诗人
  • 全唐诗
  • 唐才子传
  • 新昌大佛寺