央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泰安鲜奶吧遍地开花 监管成空白

发布时间:2012年07月25日 06:25 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网-山东广播新闻频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  齐鲁网泰安7月24日讯(通讯员 李宁宁) 鲜奶吧在泰安是一个新兴的餐饮行业。大部分市民喜欢从鲜奶吧尝鲜,品品刚出炉鲜奶的口感。近日,记者走访泰安多家鲜奶吧了解到,鲜奶价格在2元钱到七八元钱不等,但是鲜奶吧的奶源质量是否合格,产品质量是否过关,却没有具体监管单位。

  昨天,记者走访泰安财源街、红门路等商户比较多的地带和小区周围发现都有鲜奶吧的身影。很多鲜奶吧的门面并不大,但上门的顾客却不少。在一家鲜奶吧里,店内的销售员告诉记者,鲜奶一般都是下午三四点钟开始销售,购买新鲜鲜奶、酸奶的顾客一般都是附近的居民,销量还不错,每天一般都不会有存货。而在另一家鲜奶吧里,销售人员也表示,虽然他的店才刚开始营业,但已经有附近的30多户居民前来订奶了。记者也采访了一些顾客,他们表示虽然鲜奶吧的牛奶价格比同等量袋装牛奶要贵两元左右,但觉得这种销售方式让人觉得新鲜。

  鲜牛奶在奶源地和加工出厂前都需要进行菌落总数、三聚氰胺、重金属含量等指标的检测;而且必须是在密封性保温3度以下的双层保温车中运输。而记者走访了多家鲜奶吧,据大部分鲜奶吧工作人员介绍,所销售的牛奶都是从近郊牧场购买的,牛奶肯定要放在消过毒的桶里运来。但在源头、生产加工到流通等环节是否按规定执行,工作人员均回答不出,只表示制作过程肯定会干净卫生。一鲜奶吧负责人表示,如果顾客吃出卫生问题,门店里也肯定经营不长了,所以自己也会注意清洁。进来的鲜奶在制作中也会通过“巴氏消毒”,高温杀菌后再提供给市民引用,饮用绝对放心。

  在一家鲜奶吧的墙壁上,记者看到店主悬挂着的个人独资企业营业执照、生鲜乳收购许可证、动物防疫条件许可证、动物防疫条件许可证(副本)、泰安市岱岳区规模化畜禽养殖项目登记备案证明,5个证件挂得非常显眼。但也有鲜奶吧的墙上光秃秃的,没有任何经营证明。店主表示,自己不是不想办证,但是现在没有具体的单位监管,平时也没有单位来查,所以办证的事情就不了了之了。对于现做牛奶、酸奶里的添加剂标准,是否适用于日常的牛奶加工标准,店主也并不明确。记者也了解到,虽然鲜奶吧的牛奶很受欢迎,但目前全省对鲜奶吧都没有统一监管办法和标准,泰安的鲜奶吧市场也一直处于尴尬的局面。

热词:

  • 鲜奶
  • 财源街
  • 巴氏消毒
  • 动物防疫
  • 三聚氰胺
  • 重金属含量
  • 菌落总数
  • 密封性
  • 餐饮行业
  • 畜禽养殖