央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

爱上普罗旺斯清醇花香

发布时间:2012年07月25日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  王淼

  踏进这片异域土地的那一刻,我便知道,爱上阳光、蓝天、香花,邂逅一种浪漫、唯美,是如此自然而真实。

  罗曼·罗兰有一句名言:“法国人之所以浪漫,是因为它有普罗旺斯。”是的,此行确为这多年来令我魂牵梦萦的地方而来,我此时的心,我此时的脉搏,也全因它而急速跳动着。

  普罗旺斯位于法国南部,或许我们都该感谢那年英国人彼得·梅尔的到访,普罗旺斯如害羞女子般谨慎保守着的秘密才得以公开,这位柔情女郎许久以来别样生活风格的神秘面纱才终于被揭开。

  七月,普罗旺斯的阳光有一种暖暖的味道,强烈而不刺眼,明亮却也缓和,照得人心窝里一阵软绵绵。这时候,无论漫步在哪个角落,整个普罗旺斯地区总能以其丰富多彩的变化而拥有不同寻常的魅力。我游走的地方地势似乎有点跌宕起伏,却正好带给我绵延不断的心绪。时而平缓淡然,我只静静观望;时而窃喜愉悦,方会心一笑;时而却激动兴奋,忍不住大声呼喊。险峻料峭的峰岭,广阔辽远的平原,寂寞孤峙的峡谷,苍凉陈旧的古堡,蜿蜒曲折的山脉……全都在这片法国的大地上,在我的深情凝眸中,演绎出惹人心醉的万种风情。

  不经意抬头,才发现天空竟蓝得那么明澈,亮得那么通透,而我刚刚怎么把它忽略了?呼吸间,只觉空气像新鲜的冰水般沁人心脾,似乎一渗进肌肤,便能激起你的全部热情。贪婪地吮吸一阵,有一种淡淡的芳香夹杂其中,我嗅出来了,那是普罗旺斯的花仙子——薰衣草的味道。

  徜徉在普罗旺斯的乡间,金色阳光下,摇曳着一片柔情似水的淡紫海洋,一垄垄薰衣草排成行列伸向远方。一到夏季,多情的阳光催醒了熟睡的薰衣草,漫山遍野浓淡交错的紫色把大地染得柔美多姿。没有奢华妖娆,没有艳丽光鲜,只这般散发着细致清醇的香气,铺排出一幅温馨宜人的画面,却诉说了一种高贵而雅致的花语。漫步时,我喜欢伸出手,轻轻地滑过草丛,让指尖留点儿芳香。抑或折几根风轮草、迷迭香、薰衣草,揉在一块儿,再闻闻它们组成的一股神秘而丰富的香味,脸上总洋溢着陶醉的深情。

  不远处,几栋小砖房子别致可爱,几辆自行车在薰衣草丛中若隐若现。车上少女飘逸的长发和秀美的脸庞,以及不时传来的银铃般的笑声,成了这片紫海里优雅的点缀。我依然惬意地行走着,任裙边插满些深紫浅蓝的花束,任手上沾上些细碎清香的草末。在这偌大的薰衣草花田中,我尽情享受着慵懒,仿佛早已与这片土地相亲相融。

  很自然地,我想起普罗旺斯那个美丽的传说。不知道年轻情侣们怀着激动之情将大把的熏衣草抛向对方,是不是真能检验出一种永恒的爱情。呵,这么一愣,一晃神,心间又多了一份遐想和期待。

  忽而明白,普罗旺斯,早已不是一个单纯的地域名称。这个曼妙的词语,不仅意味着一种生活情调,更代表了一种生活态度。在这里,在这个夏季,我想,我体验到了!于是再次深情回望这群美到极致的紫色精灵,而后背上行囊,意犹未尽地归来……

热词:

  • 普罗旺斯
  • 薰衣草
  • 花香
  • 古堡
  • 峡谷
  • 风情
  • 花仙子
  • 伸出手
  • 金色阳光
  • 银铃