央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

呼和浩特铁路局列车调度指挥管理系统研制成功

发布时间:2012年07月24日 03:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网呼和浩特7月23日消息(记者刘源源 通讯员宋日方)呼和浩特铁路局列车调度指挥管理系统(TDCS) 和分散自律调度集中系统(CTC)仿真实验、培训系统近日研制成功。系统能对呼铁局管内列车调度指挥管理系统和分散自律调动集中系统进行完全仿真模拟,对提高受培训人员应急处置能力和系统软件更换的可靠性起到重要作用,为呼铁局筑牢了行车安全堤坝。

  TDCS和CTC是呼铁局的列车运行直接指挥、调度设备。采用模拟软件与实际系统应用软件版本一致,同时仿真数据是实际系统正在使用的真实数据,达到100%仿真效果,填补了呼铁局TDCS/CTC系统仿真模拟试验和培训的空白。它一改往日“空对空”培训模式,让受培训人员在真实环境下亲身操作体验。如铁路行车过程中遇前方线路突现红光带时,调度员需下达指令,紧急拦停即将通过的所有车辆,并通知相关部门前往修复。根据修复时间长短,调度员还需对线路下一时段所有车辆安排待避。必要时,还需安排反向行车(即上行列车走下行线,下行列车走上行线),绕过故障区域。紧急情况下,要在短时间内对线路上十几对甚至几十对列车进行合理安排,对调度员应急处置能力是极大地考验。在仿真模拟系统中受培训人员可反复演练各种模拟故障下的行车组织,达到最优。

  该系统还能有效消除施工技术改造中软件置换可能产生的风险,控制整个内蒙古中西部所有列车的行车组织,不容出错。为适应运输调度指挥要求,TDCS/ CTC系统需不断进行软件升级和修改,在短短几分钟内完成相应软件置换并确保数据准确。一旦软件数据有缺陷,导致软件置换不成功,将打乱正常运输秩序,影响运输效率。该系统可以实现在施工前对准备置换的软件数据进行仿真模拟实验,提前发现软件缺陷并修改,可有效规避因系统升级产生的风险,改变了过去只有在开通试验中才能发现错误的被动局面。在今年增加“列车占用丢失报警”功能的施工中,由于利用该系统提前对软件进行仿真试验,软件缺陷在施工前就得到纠正,确保了所有77个站软件置换施工一次成功。目前,该系统已应用于集包第二双线、张集线CTC调度员和电务维护人员的岗位培训以及所有软件置换施工的提前试验。

  该系统在模拟调度台功能基础上,增加了模拟现场车务终端功能。调度员不仅能对本岗位操作技能进行演练,而且能熟悉车站值班员操作,增进了相关岗位间的了解,有利于工作中的协调配合。同时可以培训车站值班员以及实现对电务维护人员的技能培训、技术比武、实做考试以及操作过程优化分析和铁路故障模拟分析,是一套集试验、培训和故障分析于一体的功能强大的综合实训系统。

热词:

  • 呼和浩特铁路局
  • 第二双线
  • 综合实训
  • 研制成功
  • 系统升级
  • 列车运行
  • 调度指挥
  • TDCS
  • 管理系统
  • CTC