央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金公司打出“社会责任”牌

发布时间:2012年07月23日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周市场低位震荡,基金逆市加仓布局,仓位略回升。为了应对低迷的市场行情,不少基金公司打出了“创新牌”,目前正在募集的建信社会责任股票型基金就是其中一例。

  根据德圣基金研究中心的数据,截至7月19日,偏股方向基金平均仓位相比前周略有回升。可比主动股票基金加权平均仓位为82.43%,相比前周上升0.47%;偏股混合型基金加权平均仓位为75.03%,相比前周升0.59%;配置混合型基金加权平均仓位67.95%,相比前周升0.48%。

  上周基金仓位分化较明显,但增仓基金多于减仓基金。扣除被动仓位变化后,135只主动增持幅度超过2%,其中25只基金主动增仓超过5%。

  上周市场整体震荡的主要原因是股市基本面和资金面双向承压。首先,中报业绩预期向下修正个股较多,市场承压下行,同时前期涨幅较大的个股与板块也面临获利盘抛压。其次,上周八只新股发行,使得二级市场短期资金面明显紧缩。再次,新三板方案取得实质性进展,将给主板市场资金造成分流,抑制市场热情。市场在此情况下震荡调整。基金操作谨慎,布局市场见底回升机会。

  长城证券研究所通过分析占全部公募基金净值86%、管理规模排名前30名的基金公司旗下315只主动配置权益类基金发现,基金认为三季度A股市场难有趋势性行情。如果经济增速下滑见底或趋缓,伴随着稳增长政策的释放,A股市场或有结构性或阶段性反弹行情。

  在市场低迷震荡的情况下,不少基金公司打出了“创新牌”。目前正在募集的建信社会责任股票型基金立足于基本面进行社会责任投资,重点持有具有良好社会责任履行情况和基本面良好的上市公司股票。在个股选择上,采用“社会责任”和“基本面”双因素选股策略,兼顾个股的社会贡献和基本面,重点关注公司治理结构完善、竞争能力强、财务状况良好、估值合理甚至低估的公司,来实现对投资组合的合理构建。

  建信社会责任股票型基金拟任基金经理姚锦表示,社会责任投资为投资者提供在投资收益和个人价值观之间获得双赢的投资模式,投资者不仅能赢得投资收益,同时在价值观方面也将得到提升。

  业内人士表示,由于社会责任投资较普通投资具有更复杂的选股流程,这对投资者来说意味着更高的选股难度,因此借助专业的社会责任投资的相关产品来参与投资对普通投资者来说是更好的选择。据新华社电

热词:

  • 社会责任
  • 基金操作
  • 基金公司
  • 股票型基金
  • 仓位
  • 方向基金
  • 公司治理结构
  • 基本面
  • 基金经理
  • 股票基金