央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

埃及力促旅游恢复生机

发布时间:2012年07月22日 09:05 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网-《光明日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  拥有7000年文明史的埃及有着丰富的旅游资源。开罗巍峨的吉萨金字塔令人向往,南方恢宏的卡尔纳克神庙、卢克索神庙、阿布辛贝神庙声名远扬,红海沿岸风光秀美的沙姆沙伊赫、霍尔格达让潜水、游泳爱好者分外青睐。去年年初埃及发生政局动荡,埃及经济,特别是作为支柱产业之一的旅游业蒙受沉重打击。

  为吸引海外游客,埃及旅游部长阿卜杜勒 努尔日前透露,埃及政府将采取一系列措施,促进旅游的恢复。阿卜杜勒 努尔称,政府将全部取消起降卢克索、阿斯旺机场航班的费用,并增加地面服务项目,还将取消针对一些国家游客的签证。卢克索至阿斯旺之间的尼罗河船游是埃及的一个特色旅游项目。豪华游轮载着游客,白天停靠景点,让游客上岸参观游览,晚上游客住宿船上,不少船按照五星级酒店标准配置。但去年以来,由于治安混乱和游客数量锐减等原因,许多载运游客的豪华游轮停运。政府已采取措施,对码头和接待游客过夜的游船进行了整顿,加强了安全和卫生措施,这些游船将于近日开始以新的面貌迎接游客。

  埃及旅游业从业者约400万人,间接从事旅游业者约1400万人。换句话说,每4名埃及人中就有1人从事与旅游有关的工作。旅游业不仅是埃及国民经济的支柱产业之一,也是解决就业的最重要行业。努尔表示,随着埃及政治和经济安全状况的改善,外国投资和外国游客对埃及的信心也会随之恢复,埃及旅游发展局将在沙姆沙伊赫等旅游地区划出2800万平方米来吸引各方投资,促进旅游业发展。

  去年政局巨变之后,穆斯林兄弟会及伊斯兰势力迅速扩大。一度曾盛传,穆兄会执政后将进一步采取伊斯兰化的措施,浴场将禁止穿“三点式”,饭店将禁止向游客提供酒精饮品。努尔表示,埃及任何致力于民主变革的政治力量、政党和政府都不会拿旅游业开玩笑,任何有头脑的领导人也不会做出任何有损每年有100多亿美元进项的旅游业的决定。穆尔西总统对旅游业十分重视,不止一次地强调不允许伤害旅游者的自由。旅游部长的这番话及总统的表态在一定程度上给人们吃了颗“定心丸”。

  尽管旅游业开始出现复苏的势头,但去年开始的局势动荡对旅游业的影响至今仍未完全消除,位于尼罗河畔的开罗喜来登酒店等五星级酒店依然门可罗雀。要吸引外国游客来埃及旅游,一个重要的前提就是政局稳定和良好的治安,如果这一点没有保证,埃及旅游业仍将难有明显的发展。 (光明日报开罗7月21日电 光明日报驻开罗记者于 毅)

热词:

  • 埃及旅游
  • 阿布辛贝神庙
  • 旅游地区
  • 埃及人
  • 三点式
  • 阿斯旺
  • 游船
  • 开罗
  • 豪华游轮
  • 努尔