央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网媒珲春防川采风:一眼望三国

发布时间:2012年07月20日 09:21 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

前往珲春防川路上,记者透过车窗看到沿路的铁丝网,网的那边就是俄罗斯。

  国际在线报道(记者 韩旭):7月19日下午,在离开延边朝鲜族自治州首府延吉市后,“聚焦美好吉林”采访团一行驱车2小时来到珲春防川,领略我国东北边境一眼望三国的独特景观。防川风景区位于中、朝、俄三国交界的地带,面积约20平方公里,靠山傍水、临江观海,以其独特的一眼望三国景观以及区域内的清澈天然的湖泊,原始茂密的森林,珍稀繁多的植物、鸟类等闻名于世,也是远东豹核心保护区,国家级森林公园。

  防川东部接壤的是俄罗斯边境小站包得哥尔那亚,西南隔图们江与朝鲜相望。俄朝间由图们江口上的一座铁路勾连,是联结俄朝陆路贸易的惟一纽带,但桥墩低矮、铁桥像一条锁链,紧压着滚滚的图们江水,制约了我国大型船舶的航行,我国政府一直保留着交涉意见。

  据悉,从1886年,由清政府钦差大臣吴大澄会同沙俄代表巴拉诺夫临立的“土”字界碑沿江而下15公里,即进入日本海,这里是中国、俄罗斯、日本、朝鲜、韩国进行贸易的“海上丝绸之路”,有着重要的经济潜力。

  在采访团入住的酒店,珲春市委常委、宣传部长李虎男向采访团介绍了珲春的发展概况。

  李虎男介绍说,珲春拥有边境经济合作区、中俄互市贸易区、出口加工区三个国家级开发区,三个国家一类口岸,一个国家级口岸,是国家卫生城市、国家森林城市、全国双拥模范城、国家园林城市、国家集邮文化先进城市。自1992年被国务院批准为进一步对外开放沿边城市以来,珲春经济社会发展取得了举世瞩目的成就。2009年,国务院批复《长吉图规划纲要》将珲春确定为“窗口”城市。2012年4月,中国图们江区域(珲春)国际合作示范区获国务院批复,掀开了珲春开发开放事业的崭新篇章。

热词:

  • 珲春
  • 防川
  • 图们江区域
  • 远东豹
  • 望海楼
  • 网媒
  • 三国
  • 窗口
  • 景观
  • 长吉图规划纲要