央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

持退市股票股民逃跑期30天 深交所抓紧退市技术准备

发布时间:2012年07月20日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周三,深交所发布公告并通知各单位做好上市公司退市技术准备,这预示着退市制度将正式进入实施阶段。对于投资者最关心的“持有退市股票该怎么办”的问题,记者了解到,深交所将设立退市整理板,在上市公司终止上市前给股民30个交易日的缓冲时间,之后将转入三板进行交易。

  管理层:

  今年内或产生退市公司

  深交所这则公告表明,管理层对于上市公司退市已开始进行实质性的准备工作,可以预见,今年将出现一批“ST”公司退市。而在最新修订的退市规则中,如果上市公司连续两个会计年度净资产为负值将被终止上市,这意味着去年年末净资产为负的上市公司,今年如果不能扭转资不抵债局面将可能被终止上市。

  上交所发布退市制度方案除了新增五大指标,还设立风险警示板和退市股份转让系统。与上交所不同,深交所公布的主板、中小板退市制度规定,已退市的上市公司恢复上市需要满足8大条件。如,最近一个会计年度期末净资产为正值、最近一个会计年度营业收入不低于人民币1000万元等。

  值得关注的是,在深交所公布的退市制度中,股票累计成交量过低和股票成交价格连续低于面值两项规定,均将B股公司纳入到其中。

  营业部:

  安抚股民比技术准备重要

  记者从本地等多家券商处了解到,近期券商一直都在通过短信、邮件等各种方式向投资者发送相关风险教育信息,及对创业板股票退市等重要信息,确保传达到持股客户。广发证券(000776)某人士告诉记者:“技术上的准备早就完成,现在最关键的是做投资者的思想工作,尤其是投资者最关心的持有退市股的后路问题等,要不断地向投资者解释。”

  目前在A股中有58家上市公司触及退市新规的“红线”,按营业收入统计,共有24家上市公司达不到1000万元的门槛,而每股净资产为负值的上市公司多达41家,除了8家已暂停上市的公司外,其余33家存在较大的退市风险,像ST长信(600706)、*ST北生、*ST科健(000035)、*ST金泰(600385)、*ST兴业(600603)、*ST炎黄等极有可能成为首批退市股。这对于部分喜好炒ST板块的股民来说是个定时炸弹。

  股民:

  30天内不跑只能转三板

  对于普通投资者而言,如果所投资的创业板公司真的退市该怎么办?创业板退市细则给了普通投资者两条退出的渠道:一是从深交所将设置的“退市整理板”中退出;二是退市后从股份转让代办系统退出。

  深交所给普通投资者提供了一个从二级市场退出的“缓冲期”,即在相应的创业板公司终止上市前,该公司股票仍将在退市整理板继续挂牌30个交易日,这30个交易日期间仍然设10%的日涨跌停板限制,投资者可从这一渠道选择退出;此外,创业板公司退市后,将统一到股份转让代办系统挂牌交易,未从深交所场内市场退出的投资者也可通过股份转让代办系统退出。

热词:

  • 深交所
  • 退市制度
  • 退市风险
  • 退市公司
  • 股民
  • 代办系统
  • st
  • 股份转让系统
  • 上市公司
  • 终止上市
  • 502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx