央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[财经人论财经事]股市行情疲软是退市最好时机

发布时间:2012年07月19日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月19日消息 据经济之声《交易实况》报道,深交所推出Z字头退市整理期标签,A股有多少“不死鸟”将成“惊弓之鸟”?

  深圳证券交易所17号发布《关于做好完善上市公司退市制度建设相关技术准备工作的通知》,通知要求在2012年9月7日之前完成“退市整理期”证券行情单独揭示的技术改造准备工作。深交所还将增加“z”字段类型定义,用以标识处于“退市整理期”的证券。在当前A股市场疲弱中艰难前行之时,有关上市公司的退市再次受到关注。南开大学哲学系教授韩强,与您一同探讨A股退市制度的得与失。

  韩强:深交所推出这个措施是正确的,但是还不够完善而且比较宽松,我们的市场应该是严格管理,严到不合格的公司立即退出,不要给退市整理期,因为他已经交易了很长时间。

  为什么要严格退出?从市场经济角度来讲,现在市场经济和传统市场经济不一样,有三个要点,一是法制经济,二是管理经济,三是优胜劣汰经济。我们拿交通做比喻,很多人有汽车在马路上开,我们不应该限制汽车品牌,这就跑到以前的行政命令,不管是什么品牌的汽车都可以开,但是有一条非常关键,必须是合格的汽车才能上路。

  主持人:网友讨论热点,现在推出退市制度到底是弊大于利还是利大于弊,尤其现在A股市场比较疲软。

  韩强:我觉得这是退市的最好时机,也就是说现在已经到了夜间11点、12点,不合格的汽车要马上清场,不能等热闹的时候再退市,热闹的时候再退市要出交通事故,假如你开车突然蹿出来一辆不合格汽车,你害怕不害怕,大家都得躲着走。

  假如现在股市涨了500点,你突然推出退市制度,一下子股市就砸盘了。股市行情较低的时候是最好的时机。

  另外,要加强严格制度,这个车12点开始开出来,如果加完油以后接着开,开到明天的12点要造成多大的问题。

  还有市场管理者的思路问题,作为警察,允许不允许。比方咱俩认识,我是警察,我明明知道你这个车有问题,我说没事,你接着开,但你要小心点,别碰着,别撞着。

  主持人:这就涉及到监管的问题,现在推出了退市制度,说明我们的监管要开始加强了,只不过是时机和松紧的区别而已。现在市场上有很多这样的烂公司,为什么中国股市这么多年退市公司却特别少?怎么能让退市风险降到最低,来最大保护投资者的利益?

  韩强:不仅要退市而且加上赔偿,香港股市最近出现一件事,怎么吃进去的,怎么吐出来,也就是说这个公司造假立即停牌,停牌以后,以停牌价给每个投资者补偿。

  主持人:我觉得问题根源所在不是应该如何事后问责,而是应该在新股发行时就严格审核。

  韩强:对,这个观点我非常赞成。立即清理IPO潜规则,就是所谓的公关费,给媒体给、政府部门,董事长到券商报销,到承销商报销,公关费本身就是潜规则,到券商报销就是做假账。

热词:

  • 退市制度
  • 退市风险
  • 退市公司
  • 股市行情
  • 深交所
  • 财经
  • 不死鸟
  • 停牌
  • 公关费
  • 投资者