央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘兰芳评书解读《穆桂英挂帅》 苗圃打擂台嫁豪门

发布时间:2012年07月18日 10:23 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  古装传奇大戏《穆桂英挂帅》正在山东卫视热播,凭着精彩的剧本,明星阵容演员的出色表演,喜正剧的定位结合山东卫视精心打造的刘兰芳独家评书和老湿麻辣点评,成为时下电视屏幕的一大热点。刘兰芳继续做客《非常聚精彩》,解读苗圃接下来如何踏入豪门。

  杨八姐要与侄媳妇苗圃打擂台

  苗圃凭着降龙木救下了罗晋一命,原本以为可以名正言顺的进入天波府了,可是一个山野丫头要想踏入豪门可没这么容易,第一个站出来反对的就是姑姑杨八姐,苗圃要经历怎样的考验才能使众人心服口服接纳她? 杨八姐原本乃天波府的一员猛将,对于众人将苗圃的武功说的神乎其神很是不屑一顾,下决心要与苗圃公开比武杀一杀她的威风,赢了方可进入杨家。

  对于剧中动不动便用比武来说事,有观众表示好奇和怀疑,"到底有没有比武招亲这回事?古时候的人真的这么爱打架吗?打擂台比武可有什么规则约呀?"

  生死契约:打死人不偿命

  对此质疑,刘兰芳老师肯定的表示,"比武招亲确有其事!那唐高祖李渊的夫人窦氏,就是比武招的亲,窦家是请来丹青高手,在自己家中的屏风上画两只孔雀,凡是前来求婚的青年,必须站在百步开外地方,射上两箭,只要两支箭都能射中孔雀的眼睛,就招他为婿。李渊就是凭着百步穿杨的射箭本事顺利拿下了窦氏。"

  其实,打擂台在古时候也是很普遍存在的,比如小说中描写的"燕青打擂","秦琼打擂","呼延庆打擂","霍元甲打擂"等等,我们都能看到这样的情节!他们上场之前都会签一份生死文约,打死人是不用偿命的。按现在的说法,要按游戏规则办事儿。

  那么,穆桂英这次的打擂比武,又会是什么结果呢?敬请锁定山东卫视,听刘兰芳说书,看《穆桂英挂帅》。

热词:

  • 穆桂英挂帅
  • 苗圃
  • 刘兰芳
  • 豪门
  • 评书
  • 打擂台
  • 山东卫视
  • 窦氏
  • 李渊
  • 比武招亲