央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

证监会承认内幕交易等行为多发态势未根本遏制

发布时间:2012年07月18日 06:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,为进一步落实中央纪委惩防体系建设分工方案中证监会牵头任务,深入打击内幕交易和市场操纵行为,证监会纪委在深圳组织召开座谈会,中国证监会党委委员、纪委书记黎晓宏出席会议并讲话。他表示,严厉打击内幕交易和市场操纵行为不仅是证券执法的工作重点,也是推进惩防体系建设的重要内容。必须充分认识打击内幕交易和市场操纵行为的重要意义,切实增强打击内幕交易和市场操纵行为的使命感、紧迫感、责任感。

  交易所市场监察部门作为稽查执法的重要组成部分,处于市场执法的最前沿,承担着发现违法违规行为、上报违法违规线索、制止不当交易和协助调查等重要职责。多年来,通过完善监控指标体系和技术手段,已经形成了功能强大的市场监察技术系统。2009年至今,沪深证券交易所共向证监会上报案件线索435件,占证监会全部案件线索的47%,其中,内幕交易和市场操纵的案件线索占比达60%,在打击内幕交易和市场操纵行为方面发挥了重要作用。

  黎晓宏指出,要围绕推进惩防体系建设,不断深化对打击内幕交易和市场操纵行为的认识。他说,内幕交易和市场操纵是当前资本市场最为突出的违法违规行为,严厉打击内幕交易和市场操纵行为不仅是证券执法的工作重点,也是推进惩防体系建设的重要内容。必须充分认识打击内幕交易和市场操纵行为的重要意义,切实增强打击内幕交易和市场操纵行为的使命感、紧迫感、责任感。近两年通过加大惩治力度,打击内幕交易和市场操纵行为取得了明显的阶段性成效。但从实际看,尽管我们采取了不少防控措施,这两类案件易发多发的态势并没有得到根本遏制。要深刻领会党中央、国务院和中央领导同志的重要指示精神,认真贯彻会党委的重大决策部署,从推进惩防体系建设,促进资本市场科学发展的战略高度,充分发挥一线监管优势,持续深入地打击内幕交易和市场操纵行为。

  黎晓宏提出,要围绕市场监察工作的重点和难点,积极寻求破解之道。他还要求围绕市场风险和廉政风险,探索建立廉政风险多重防控体系。通过抓权力运行的前沿,抓市场监管的前沿,抓日常监管的前沿,把防范市场风险与廉政建设结合起来,把市场监察与现代管理结合起来,实现廉政风险防控的系统性、协调性、公开性、实效性,全面系统地做好廉政风险防控工作。

  他表示,廉政风险防控体系第一道防线包含“信息防控”、“岗位防控”、“流程防控”和“制度防控”等内容。信息防控要抓预警,岗位防控要抓隔离,流程防控要抓公开,制度防控要抓执行。第二道防线是结合会机关和系统各单位实际,“审批前沿抓重点岗位”、“监管前沿抓派出机构”、“市场前沿抓交易所”。同时,还要发挥“技术防控”、“案件查控”、“系统防控”等三道防线的作用,扎实推进廉政风险防控工作。

热词:

  • 内幕交易
  • 市场操纵
  • 证监会
  • 风险防控
  • 交易所市场
  • 体系建设
  • 案件线索
  • 沪深
  • 防控体系
  • 2009年