央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

顶层设计稳中求进基层实践百花齐放

发布时间:2012年07月17日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网牡丹江7月17日讯 7月16日,穆棱市下城子镇保安村新型农场建设如火如荼,土地集约经营不再遥远;东宁县绥阳镇“幸福家园”施工正酣,农民即将享受城市居住环境;宁安市明星小镇花香四溢,完善的配套设施引来周边农民集中居住……在这些美好镜头的背后,无不回响着雪城城乡统筹发展的声音。

  自市十一次党代会以来,牡丹江市各地、各部门以建设“一体化发展先行城市”为导向,统筹城乡发展各项工作扎实推进,呈现出认识深化有突破、试点推进有实效、产业支撑有力度的城乡一体化建设新局面。

  近年来,牡丹江市按照中央、省委的要求,主动把握规律,适时启动了城乡统筹发展工作,成为全省三个城乡统筹发展试点城市之一,并相继将城乡统筹工作纳入“五城建设”及今年“十项重点工作”之一。

  据介绍,此项工作启动至今,牡丹江市对于城乡统筹发展认识不断深化,提出了带有牡丹江鲜明特色的顶层设计。今年初,我市按照稳中求进的总体思路,形成了牡丹江城乡统筹发展的“四个共识”:城乡统筹不是“乡村和城市一个样”、不是“农民必须失去土地”、不是“农民彻底市民化”、不是“工业反哺农业、城市带动农村的条件不具备就不能搞”,确立了以城乡可持续发展为核心的工作基调。与此同时,我市还设计并搭建了城乡统筹工作的新载体——吸引农民进入城镇居住的“幸福家园”。目前,各县(市)区已谋划、启动“幸福家园”小区18个,计划投资13.8亿元,建筑面积70.3万平方米,可入住农民8790户。

  围绕城乡统筹这项全市重点工作,各县(市)区百花齐放,展开了有益的基层实践。穆棱市“绥穆新城”全力打造木家居等支柱产业,大力开展城市基础设施建设,计划五年内吸纳1万名农民进城就业。“阳明新城”采取政府主导、企业投资的市场运作模式,年内将启动铁岭镇农民新村项目。海林市柴河镇与柴河林业局合作共建,开发了棚改小区,地方农民入住1158户。同时,各地依托试点建设,着力在产业建设、人居环境、集聚能力等方面实现提升,取得了一批宝贵经验。

  此外,牡丹江市还按照“四化”并举的思路,着力谋划了一批促进农民转变生产生活方式的城乡统筹项目。截至目前,全市已包装城乡统筹产业化项目30个,9个城乡统筹产业化示范项目推进态势良好。下一步,我市将紧紧把握“政府主导、企业参与、点面结合、重点突破”的原则,围绕“钱从哪来、地从哪出、人往哪去”三大问题,进一步开阔思路,强力推进各项工作。

热词:

  • 顶层设计
  • 城乡统筹发展
  • 幸福家园
  • 基层
  • 我市
  • 实践
  • 穆棱市
  • 新局面
  • 四化
  • 市民化