央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

经济有困难,政府带头过紧日子

发布时间:2012年07月17日 09:57 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  温家宝总理在四川成都市就当前经济形势进行调研,并主持召开五省区经济形势座谈会。温家宝说,目前我国经济增速仍在预期目标区间内,但经济还没有形成稳定回升态势,经济困难可能还会持续一段时间。(7月16日《新京报》)

  国家统计局刚刚发布的经济数据显示,上半年GDP按可比价格计算,同比增长7.8%,为金融风暴以来同期最低增速。这个数字,既证明了经济有困难,也兆示了经济困难可能持续一段时间。迎战经济困难,是“系统工程”。而经济有困难,更需要政府带头过紧日子。这也是一个“国际惯例”。环顾世界,一旦经济出现困难、财政入不敷出,压减行政支出往往成为各国政府的不二选择。

  行政成本长期居高不下是个大问题,也是一个老问题。近十年间,我国GDP增长了十几倍,而人均负担的年度行政管理费用增长了二十几倍。除了文山会海、公务旅行导致的高公务成本,机构众多、人员臃肿导致的高基础成本,办公场所、交通工具、办公用品高档化导致的高装备成本,“三公”消费更是以千亿元甚至万亿元计。“三公”消费更是以千亿元甚至万亿元计。人民日报日前载文,盘点公家铺张浪费,桩桩件件,触目惊心。又比如眼下正是盛夏,但在一些党政机关,往往会看到“反季节穿衣”,不仅西装领带,而且还有披毛衫的。之所以有这不合时宜的着装,是因为空调打得太冷。再比如最近连续曝光的变相公款旅游,以及一些旅行社伪造邀请函、行程单,为公款出国出境游提供一条龙服务的利益链,让人们再次看到了公款旅游的黑洞有多深。

  勤俭节约还是铺张浪费,不只是经济问题,更是政治问题。如果政府运行成本太高,大手大脚花钱,纳税人又如何养得起?“高价政府”又怎么能得到公众的认同?节约不只是省几个钞票,更在陶冶一种精神风貌。艰苦奋斗中的艰苦二字,不是状摹奋斗情状的一个副词;艰苦和奋斗,更是一种因果关系。丢弃了艰苦往往就丢弃了奋斗。“成由勤俭败由奢”,一些官员变成贪官,有种种原因,而染上了一身奢风靡气,则往往是其堕落的起始轨迹。

  政府机构带头过紧日子,树立的是良好的政府形象。其实,经济有困难既是挑战,同时也为切实转变政府职能、对政府公共财政支出进行大力变革提供了机遇。政府带头过紧日子,不只是非常时期的权宜之计,而更是蔚然成风的常态。但这都不能只靠政府的自律,而更要制度和民意的他律。

热词:

  • 三公
  • 公务成本
  • 经济数据
  • 政府运行成本
  • 经济形势
  • 经济困难
  • 系统工程
  • 国际惯例
  • 奋斗
  • 增速