央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百只股票跌停沪指再创新低 评:中小市值股票理性回归

发布时间:2012年07月16日 18:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  导读:A股市场乌云满天、人心涣散。沪指再创半年新低,100多只个股跌停。小打小闹无法拯救中国股市,重振市场信心需要大动作!

  中广网北京7月16日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,股市今天又上演了一幕疯狂,是下跌的疯狂。截止收盘,沪指下跌1.74%报2147点,再创半年新低,离年内低点2132点越来越近。

  就在上周五,国家发改委和财政部同意证监会对证券、期货市场监管费用标准降低50%,部分项目还将免费监管。这条消息表明了监管层让利于股民的意图。然而,政策并没有让今天的股市转“牛”,反而是一路“熊”到底。给投资者的感觉是:利好不断抛出、股指不断下跌、人气不断涣散。

  从今天的个股表现来看,一些曾经的“牛”股意外跌停。其中,中兴通信早盘快速跌停,拖累3G概念股领跌。苏宁电器低位震荡,收盘跌停,拖累商业股领跌。汽车股方面,成飞集成、比亚迪、曙光股份等跌停;创业板指数大跌4.74%,不少个股“跳水”。

  从2009年8月份的3478点至今,三年来,A股指数不仅从没有超过这个高点,反而是节节下挫,无休无止。面对“反弹、下跌、再反弹、再下跌”的熊市,很多散户,包括富人都在逃离A股。看来要拯救股市,光靠小打小闹似乎已经无济于事了。经济之声特约评论员、证券日报副总编辑马方业对此作出评论。

  现在的A股确实是个大熊市,但“没有最熊,只有更熊”。今天沪深股市再次大跌。有人不理解的是,上周五,相关部门还出台了利好股市的政策,也就是降低一半的监管费用。为什么,今天股市没有走牛,反而狂跌呢?

  马方业:我觉得股市大跌与政策有关系,但是又不是直接关系,现在新政策更多是一些基础性利好,但是不能地立竿见影。市场从5月份以来已经是三个月的阴线,5根周阴线,今天典型的状况应该说是市场一次空头大宣泄。

  无论是证监会主席郭树清去年十月份履新以来,还是去年底、今年初的各项中央工作会议上,“重振股市”一直是个关键词,而且我们也实实在在看到了监管层的一些动作,比如新股发行体制改革、强制分红等等。但是在这些政策出台后,股市还是病怏怏的。有观点说,如果不改变思路,小散户就永无出头之日、股市就永无出头之日。这么说来,还是要在监管上有大动作吗?

  马方业:改变思路肯定是对的,道路也正在进行中。今天创业板指数跌了4.74%,中小板跌了3.67%,上证指数跌了1.71%,中小市值股票下跌较多,目前新股改革,退市制度的推进对已经上市的中小市值高估值股票起到一定震慑作用,它也是在理性回归,也可以从这个角度理解为什么要下跌。

  再就是我们现在的改革除了基础性利好以外,胆子应该再大一些,步伐再快一些。现在一直供大于求,市场只能选择阻力最小的路线,阻力最小的路线就只能是下跌。

热词:

  • 跌停
  • 沪指
  • 市值股票
  • 理性回归
  • 沪深股市
  • 个股表现
  • 再创新低
  • 利好
  • 汽车股
  • 低位震荡