央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家称暂停新股系后置市场风险 或倒逼利好政策出台

发布时间:2012年07月16日 18:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  导读:A股市场乌云满天、人心涣散。沪指再创半年新低,100多只个股跌停。小打小闹无法拯救中国股市,重振市场信心需要大动作!

  中广网北京7月16日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,股市今天又上演了一幕疯狂,是下跌的疯狂。截止收盘,沪指下跌1.74%报2147点,再创半年新低,离年内低点2132点越来越近。

  就在上周五,国家发改委和财政部同意证监会对证券、期货市场监管费用标准降低50%,部分项目还将免费监管。这条消息表明了监管层让利于股民的意图。然而,政策并没有让今天的股市转“牛”,反而是一路“熊”到底。给投资者的感觉是:利好不断抛出、股指不断下跌、人气不断涣散。

  从今天的个股表现来看,一些曾经的“牛”股意外跌停。其中,中兴通信早盘快速跌停,拖累3G概念股领跌。苏宁电器低位震荡,收盘跌停,拖累商业股领跌。汽车股方面,成飞集成、比亚迪、曙光股份等跌停;创业板指数大跌4.74%,不少个股“跳水”。

  从2009年8月份的3478点至今,三年来,A股指数不仅从没有超过这个高点,反而是节节下挫,无休无止。面对“反弹、下跌、再反弹、再下跌”的熊市,很多散户,包括富人都在逃离A股。看来要拯救股市,光靠小打小闹似乎已经无济于事了。经济之声特约评论员、证券日报副总编辑马方业对此作出评。

  证券市场红周刊发表评论说,从2010年2011年,中国股市在经济基本面好于其他主要国家经济体的情况下,创造了两项记录,融资世界第一,涨幅排名倒数,两年中有90%以上的投资者是亏损的,基金公司也亏损,重融资轻投资的股市让投资者伤透了心。燕京华侨大学校长华生建议要暂停新股发行,推行二次股改,他说,“我们的证券市场从一开始就在为融资者服务,而没有为投资者服务,现在应该赶紧停下来,赶紧改制度”。

  马方业:重融资这个理念一定要转,一定要把根子放在为投资者服务,为广大股民服务,观念上应该改变的。

  暂停新股发行是把市场风险后置。这几年下跌是为股改风险后置的爆发,要是新股暂停,也还是把风险藏起来,这不是一个好招,短期如果新股停能不能救大盘也难说。

  现在郭式新政推出基础性利好这个大工程太慢,扭转股市肯定是长期过程,现在因为套得比较深,亏损得比较大,很多大户、富人开始跑路,主要还是看到风险的释放过程。而这种风险释放过程未来有可能倒逼我们加快股市定位的认识以及股市其他一些利好方面政策的出台。

热词:

  • 利好
  • 跌停
  • 新股发行
  • 沪指
  • 个股表现
  • 市场风险
  • 后置
  • 市场信心
  • 低位震荡
  • 汽车股