央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新版证券公司分类评价出炉:平安齐鲁遭降级

发布时间:2012年07月16日 15:07 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  证监会上周末公布了2012年度证券公司分类评价结果,中金公司、中信证券、安信证券等15家证券公司获评AA级,其中东方证券是重返AA级行列。而平安证券和齐鲁证券则被从去年的AA级降为A级。没有券商获评最高的AAA级,同时最低的D类和E类也是空缺。

  业内人士称,平安证券和齐鲁证券遭到降级,很有可能是与这两家公司的内部治理有关。平安证券去年有两位保代因为胜景山河事件遭到证监会处罚,而齐鲁证券投行部的李黎明则涉嫌内幕交易和其他经济犯罪正在被调查。

  此外,上述两家公司也不同程度地出现人事动荡。平安证券总裁薛荣年转任同在深圳的华林证券董事长。据媒体报道,薛荣年在平安证券的多位投行部旧将也追随他跳槽到华林证券。有意思的是,华林证券在评级方面与平安证券相去甚远,仅为CC级。而今年全行业只有1家C级公司,CC级也只有两家。

  去年,齐鲁证券同样是在投行部发生了很大的变故。原先主管齐鲁证券投行部的副总裁薛军转投申银万国,而接任的正是来自招商证券的李黎明。李黎明在招商证券时仅是投行部的执行董事,到了齐鲁证券却直接提拔为公司领导。这个“坐了直升机”的高管,又在今年2月闪电离职,其后不久就爆出了涉嫌犯罪的丑闻。李黎明被调查的案件虽然不是发生在齐鲁证券,但这家公司投行部门走马灯式地不断换将,显然折射出内部治理并不到位。

  另一方面,也有一些券商获得升级。除了东方证券从A级重返AA级之外,上海证券从CC级一跃而成BBB级,完成一年内的“四级跳”。去年仅为B级的瑞银证券,今年升为BBB级。国金证券则从BBB级升为A级。

  这份分类结果,是根据《证券公司分类监管规定》,经证券公司自评、证监局初审、中国证监会机构部复核,由中国证监会机构部、证监局、自律组织、证券公司代表等组成的证券公司分类评价专家评审委员会审议确定的。

  证券公司分类结果不是对证券公司资信状况及等级的评价,而是证券监管部门根据审慎监管的需要,以证券公司风险管理能力为基础,结合公司市场竞争力和合规管理水平,对证券公司进行的综合性评价,主要体现的是证券公司合规管理和风险控制的整体状况。

  证券公司分为A(AAA、AA、A)、B(BBB、BB、B)、C(CCC、CC、C)、D、E等5大类11个级别。A、B、C三大类中各级别公司均为正常经营公司,其类别、级别的划分仅反映公司在行业内风险管理能力的相对水平。D类、E类公司分别为潜在风险可能超过公司可承受范围及被依法采取风险处置措施的公司。

  中国证监会根据证券公司分类结果对不同类别的证券公司在行政许可、监管资源分配、现场检查和非现场检查频率等方面实施区别对待的监管政策。分类结果主要供证券监管部门使用,证券公司不得将分类结果用于广告、宣传、营销等商业目的。

  在减少行政管制、还权市场的总体思路下,证监会已经或即将取消一些涉及证券公司的行政审批,对保留的审批项目也将予以简化。比如证券公司的集合资产管理计划就有望取消审批,改为报备制。证券公司承销中小企业私募债等部分创新业务,则只需向交易所报备。

  但是,在一些关键性的业务领域,证监会仍然保留了相当大的行政审批权,净资本等一些关键监管指标掌控的松紧,也直接影响到证券公司开展各类项目的能力。这些指标又往往与分类评价结果密切相关。

  (蒋飞)

热词:

  • 齐鲁证券
  • 平安证券
  • 分类评价
  • 证监局
  • 权市场
  • 分类监管
  • 降级
  • 证监会
  • 监管指标
  • 招商证券