央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

肯尼亚财政部长吉萨埃:中非合作论坛给非洲人民带来实惠

发布时间:2012年07月16日 10:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网内罗毕7月15日电(记者宋晨 郭倩)肯尼亚财政部长吉萨埃在赴华参加中非合作论坛第五届部长级会议前夕表示,自12年前创立以来,中非合作论坛促进非中贸易发展,为非洲人民提供更多就业机会,给非洲人民带来了实惠。

  吉萨埃在接受新华社记者书面专访时说,中非合作论坛是中国和非洲友好国家通过对话与共识建立起的发展中国家合作机制,这一创举有利于增进中国和非洲国家之间的友谊、共识与合作,共同应对新的国际形势下的挑战。在即将举行的中非合作论坛第五届部长级会议上,中国政府将宣布若干对非合作新举措,其中“一揽子”援助计划必将有力推动非洲发展。

  吉萨埃说,过去十年,非中政治互信不断加深,双方积极在各领域开展务实合作,进一步深化相互交流与理解。中非合作论坛促进了非洲国家与中国之间的贸易发展,并使贸易结构进一步优化,同时进一步推动非中在基础设施建设等领域开展广泛合作。

  “非洲商品对中国出口、中国在非投资和技术转让,为非洲国家人民提供了更多就业机会,从而加强非洲国家自身能力建设,给非洲人民带来更多实惠,”吉萨埃说。

  他说,目前中国仍在尽己所能,增加对非洲发展的帮助,并不断优化援助方式,将重点放在教育、农业、健康、减贫等项目上,使受援国获益良多。“从肯尼亚角度来说,中国政府援助项目带动了肯尼亚经济迅速发展。”

  谈到肯中关系,吉萨埃说,自肯尼亚1963年独立以来,两国一直致力于发展友好互利的双边关系,双方互信和友谊经过了历史的考验。肯尼亚在经济合作、政治交往、社会文化交流等多个重要领域与中国保持着长期合作关系。多年来,肯尼亚从与中国政府的经济和科技发展合作中获益。

  在未来两国经贸合作方面,吉萨埃表示,肯尼亚希望向中国学习农业经验,并在中国的支持和参与下,继续发展基础设施建设。吉萨埃认为,肯尼亚目前的农业经济大背景决定该国出口产品只能是初级原料,但这不利于农业产值提升。中国的农产品增值技术和经验值得肯尼亚学习。肯尼亚政府希望在未来采取措施,鼓励中国农业企业来肯发展、建厂,以促进肯农产品加工业发展,提高农产品附加值。

  在基础设施建设领域,吉萨埃表示,港口城市蒙巴萨至西部边境城市马拉巴的新标准轨距铁道和拉穆第二港口及相关基础设施建设,是肯尼亚未来的重点项目。在这些关键项目建设上,肯财政部希望得到来自“中国政府的支持与合作”。

热词:

  • 吉萨
  • 中非合作论坛
  • 肯尼亚
  • 非洲国家
  • 合作机制
  • 财政部长
  • 人民
  • 合作关系
  • 政治互信
  • 政治交往