央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

城子河区:煤矿安全形势稳定

发布时间:2012年07月16日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网鸡西7月16日讯 城子河区把煤矿安全生产放在高于一切、重于一切、先于一切的位置,集中精力抓实抓好。上半年,全区10处生产矿井和3处整改矿井没有发生安全事故,安全生产形势持续稳定好转。

  该区严格执行煤矿复产验收标准,认真落实“谁验收、谁签字、谁负责”的原则,做到动态监管,责权统一。在复产验收过程中,将瓦斯和水患防治作为重点,对煤矿通风、排水及各系统进行全面检查,认真排查停产放假期间停主扇的矿井,并逐井制定和落实瓦斯排放及其他各项安全措施,保证了验收工作顺利进行。

  对于复产和整改矿井,该区行业管理部门切实履行监管职责,实行包片、包井责任制。驻矿监管人员加强巡视检查,发现隐患问题,要求立即停产整改,直至复检合格方可生产。为防止整改矿井擅自生产,通过监控视频和包井人员进行监督,坚决遏制违法违规行为。对未认真履行职责的监管人员,依纪依规追究责任。

  该区加强对煤矿从业人员的培训工作,定期举办培训班,经考核合格取得相应资格后方可上岗。上半年,共举办7期从业人员培训班,培训800多人。同时,还对煤矿安全管理人员、投资人员集中开展培训,进一步提高了他们的业务能力与管理水平,也促进了相互交流经验,进一步夯实了煤矿安全基础。

  为科学防治水害和瓦斯,该区行业管理部门和各煤矿都建立了水害和瓦斯防治组织机构。汛期前,行业管理部门组织辖区煤矿聘请有资质的水文部门对煤矿水文、地质条件进行认定,制定出防治水方案。各煤矿对员工定期开展水害和瓦斯防范知识教育,要求员工严格按照生产规程作业,杜绝违规行为发生。

  该区还深入开展煤矿超层越界开采和隐蔽工程专项治理行动,严厉打击非法、违法开采矿产资源的行为,不断规范资源开采秩序。目前,已形成公安部门牵头,村排除、乡治理、区打击的煤炭资源齐抓共管良好局面。

热词:

  • 城子河区
  • 煤矿安全生产
  • 水害
  • 水文
  • 主扇
  • 地质条件
  • 安全生产形势
  • 瓦斯防治
  • 瓦斯排放
  • 矿产资源