央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美媒:面目模糊的中国生态城

发布时间:2012年07月16日 09:19 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《今日美国报》7月15日文章,原题:中国兴建生态友好城市 在“乌托邦花园”,退了休的业主李玉玲(音)喜欢这个新小区周围的绿色空间和“飞龙”模样的太阳能板。在“红树林花园”,业主杜峰(音)说,房产商安排了所有“绿色”项目,他许诺带头开始拼车出行。李和杜是最早一批追赶中国各地生态友好社区浪潮的居民,而这个国家目前是全球头号碳排放国。

  据英国威斯敏斯特大学的调查,为低碳节能,中国正成为世界兴建生态城最多的国家,排在美国前面。其中最大项目将是天津生态城,与新加坡共同开发。

  房地产行业人士说,环保因素看似并非是中国人的购房动机,省钱和健康才是最大卖点。负责在建项目“湿地世纪”销售的李丽霞(音)说,购房者“更关注价格以及是否能降低生活成本”。李的推销亮点是该小区节能,建筑和装饰材料无毒,自来水水质安全,洗手间节水。

  中国究竟有多少座生态城市在上马,效果有多大,目前还不得而知。这几年,有超过200座中国城市宣布建设生态住宅项目。然而,其中一些项目被搁置,另一些似乎成了开发商促销的把戏。一些创新尝试无果而终,比如新加坡建议的屋顶花园,它们在污染的土壤和多风、干燥的气候中胎死腹中。

  一些合作伙伴一事无成。上海市政府和英国一家公司未能完成先前承诺的东滩生态城项目。该项目的命运曾经和北京附近的万庄生态城下场一样:长期停滞。住建部副部长仇保兴表示,生态城概念在中国被滥用了,有些项目实际是在破坏环境,其他则是盲目采用国外模式。

  天津正努力减少对煤炭的依赖。“很多其他城市想复制我们的样板”,天津生态城的建设方负责人之一刘文闯(音)说,“我相信这不是一些中国城市所谓的面子工程。”与政府主导的天津生态城不同,“乌托邦花园”是山东德州皇明太阳能集团自己的尝试。该集团一名负责人说:“我们希望其他开发商知道,节能项目也可以赚钱。”

  不过,“乌托邦花园”的电力供应90%以上来自煤电,这座城市离真正向可再生能源转型还需几十年。这个共有2000套高档公寓的小区目前住着100户居民,李玉玲说“大部分老百姓买不起。”李的女儿表示,之所以买这儿,是“想找个地方放松”,而非奔着超级环保去的。▲(作者麦克·里奥德,传文译)

热词:

  • 美媒
  • 飞龙
  • 绿色
  • 开发商
  • 今日美国报
  • 乌托邦
  • 碳排放
  • 自来水水质
  • 国外模式
  • 湿地