央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

花剑队称奥运名单“没花样”

发布时间:2012年07月16日 03:04 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 中国男子花剑选手黄良财(右图)一条微博,让其“意外”落选伦敦奥运会大名单事件闹得沸沸扬扬。沉寂数日后,国家击剑队领队赵春生近日向媒体做出回应,称个人积分并不是团体项目选拔的唯一标准,而应从奥运会资格赛及之后的排位赛期间,运动员参加团体赛的次数、上场次数、胜场率、关键场次的表现、训练及综合表现,近年在世界锦标赛等重大国际比赛团体比赛中的表现做出综合评定。

  上周28岁的国家击剑队花剑选手黄良财发微博,用“梦想破灭、剥夺生命”表达落选伦敦奥运会大名单的心情,对自己奥运积分在队内排名第三却没能进入4人的团体名单,坦言“没想到,不理解”。

  赵春生称,本次男子花剑团体名单的确定经过了严格的组织程序,根据奥运会选拔办法中有关团体项目选拔的规定,对马剑飞、雷声、朱俊、张亮亮和黄良财进行了综合评定,前四人占有较为明显的优势。

  赵春生表示: “过去,我们有过这方面的惨痛教训,大家为了争个人积分排名,结果团体没有出线,最后只能1个人去参加个人比赛。”所以针对这种情况,中国击剑协会在2009年正式发布了针对团体项目的选拔办法,其中,运动员在重大国际比赛团体项目中的稳定表现尤为重要,这也是奥运会选拔的重要标准之一。“而从本奥运周期看,效果是明显的。在去年的击剑世锦赛上,雷声、朱俊、马剑飞作为正选,张亮亮作为替补组成的团体阵容蝉联了世锦赛团体冠军,我们在确定伦敦奥运会团体阵容时也考虑了这一因素。”

  黄良财:与教练有肢体冲突

  “男花项目的奥运名单,过去几届都是按照个人积分排名来的,我这种情况是第一次出现。”已经回到广东老家的黄良财,表示自己不知道花剑国家队有这样的规定,并承认与花剑队主教练王海滨发生过肢体冲突,“如果教练跟我能详细解释一下原因,告诉我为什么落选的是我,给我一个合理的解释,也许我就接受了。关键最终我得到的就是什么解释都没有,他没有正式通知我。再有一个,就是他说的所谓排名和数据(前几年的成绩)都不是真实的。我觉得有些不明不白,具体细节我也忘记了,说着说着就冲突起来了。”

  专家:争议源于全运战略

  在华南师范大学体育科学学院教授、著名体育社会学家卢元镇看来,奥运名单之所以出现田源、黄良财这样的争议,很大一部分原因是某些地方体育局过于看重自身利益,“自己省市运动员在奥运会上出成绩,就代表地方体育局官员的政绩。”

  黄良财落选避免了花剑队员全部出自广东省,女举则是“一省最多一名队员”的平均分配。卢元镇表示,希望中国体育能够拿出一个简单但直接有效的选拔制度:“我们要考虑的因素太多,很多都是暗箱操作,而且会掺杂一些个人感情因素。我们国家搞体育的根本思想,对外就是奥运战略,对内就是全运战略,但是随着社会的发展,我们的战略思路应该有所调整和改变。”

热词:

  • 黄良财
  • 奥运周期
  • 男子花剑
  • 奥运会
  • 花剑队
  • 奥运战略
  • 主教练
  • 团体项目
  • 选拔
  • 名单