央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

透视货币增速年中“U型反弹”的背后

发布时间:2012年07月13日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:茂名日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我国货币和信贷增长在连续数月创出新低后,年中出现反弹迹象。央行最新数据显示,6月银行新增贷款接近万亿元大关。对此分析人士指出,经过三次下调准备金率及两次降息,当前货币和信贷政策已经开始逐步显现出对经济增长的支撑作用,对“稳增长”意义重大。但与此同时,对货币信贷反弹可能产生的后果也应有所警惕。

   6月新增信贷逼近万亿元银行贷款投放提速

  数据显示,我国银行新增贷款正从去年年中的每月平均5000-6000亿元,增加为目前的月均8000多亿元水平,贷款投放划出了一条“U型”反弹曲线。

  作为经济先行指标之一,信贷增速的恢复,体现出金融“稳增长”的强烈效用。去年底以来,央行连续下调存款准备金率、罕见地多周连续实施逆回购,有效地确保了银行体系有充裕资金用来信贷投放。然而,信贷高增的背后难掩企业需求不足的现实。数据显示,体现企业经营活力的中长期贷款占新增贷款之比,已从过去50%的高位逐渐回落至目前的20%。对此,专家指出,银行不愿意放贷,企业不愿意借款,万亿元新增贷款背后,有相当多属于过桥贷款等短期贷款,未必都进入了实体经济。

  缺乏订单、缺少投资机会导致企业信贷需求不足,这是当前信贷高增背后的尴尬与隐忧。

  货币政策加速松动

  警惕再成通胀推手

  一方面信贷快速增长,另一方面货币政策渐松的节奏开始提速。在稳增长的调控基调下,进入二季度以来,我国货币工具的调控水龙头正逐渐拧松。

  资料显示,继5月份央行年内第二次下调准备金率后,央行于6月、7月连续两个月下调基准利率,并连续三周开展规模为4000余亿元的逆回购操作。随着物价回落至29个月新低,今后央行货币政策放松的空间正进一步加大。

  不过,政策的持续松动也引起一些专家关注。在金融危机爆发后不久,我国货币政策走向适度宽松,货币因素也由此成为物价上涨最重要的推手之一,一时间“豆你玩”“蒜你狠”成为流行语,而居民存款利率出现了连续24个月实际为负的现象。专家认为,在当前货币政策松动加速的时候,有必要适时采取相应政策调控通胀预期。

热词:

  • 货币政策
  • u型
  • 新增贷款
  • 货币信贷
  • 回购
  • 通胀
  • 高增
  • 信贷增长
  • 信贷增速
  • 提速