央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国国际动漫游戏博览会上海开幕 重大政策正式发布

发布时间:2012年07月12日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东方文创网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方文创网7月12日消息:第八届中国国际动漫游戏博览会今天(12日)在上海开幕。上海世博展览馆3万平方米的展馆内,汇集了来自国内外一流的动漫产业成果。

  作为国内创办历史最长、影响力最大的动漫展会之一,本届中国国际动漫游戏博览会吸引了来自13个国家和地区的308家动漫游戏知名企业。既有美国迪斯尼、日本万代、丹麦乐高等国外品牌企业,又有腾讯、九城、原创动力、炫动传播、上海人民美术出版社等国内龙头企业。展出内容涵盖动画、网络游戏、漫画出版、形象授权、衍生品、游艺机等动漫游戏产业。展览面积和参展企业数量都创下历史新高。

图片说明:政策新闻发布会现场

  中国文化部副部长王文章致辞说,中国高度重视动漫产业的发展规划,《国家十二五时期文化发展纲要》明确提出要加快发展动漫游戏等新兴文化产业。他表示,上海是中国民族动画的发源地,企业数量多,人才集聚程度高,动漫技术水平先进,在中国具有领先优势,希望上海为中国动漫产业做出新的贡献。

  开幕式结束后,展馆内还举行了第八届中国国际动漫游戏博览会重大政策发布会,备受关注的《2011上海动漫产业年度报告》、《2011上海游戏产业年度报告》正式发布。从两份报告可以看出,去年一年上海动漫、网游产业发展迅猛,两大产业与其他产业的跨界融合趋势日益明显。

  据《2011上海动漫产业年度报告》,2011年,上海动漫产业总产值达到63亿元,比2010年增长了23.7%,约占全国动漫产业产值的10%,与全国动漫产业的年增长速度基本持平。其中值得一提的是,上海制作发行的电视动画产量增长240%,动画电市场热点不断,上海动漫原创作品也不断涌现,多部作品获得国家奖项。此外,上海动漫产业也继续讲事业投向海外市场,有多家动画公司获得数额不菲的资本投资和海外票房成绩。

  和动漫产业一样,上海游戏产业去年也蓬勃发展。据《2011上海游戏产业年度报告》总结,上海网络游戏产业去年全年产值(包括互联网游戏和移动网游戏市场)达到149亿元,比2010年增长24%,约占全国网络游戏产业的30%。从产值增长的情况来看,上海游戏产业产值在全国位居第二,仅次于广东省。移动网游戏增速明显,预计在未来3年,客户端游戏还将占上海网络游戏产业的七成以上份额。

图片说明:合作项目签约仪式

  政策发布会上,国家对外文化贸易基地、上海文化产权交易所、德稻教育机构等相继与组委会签署战略合作协议。

热词:

  • 动漫游戏
  • 网游产业
  • 上海人民美术出版社
  • 正式发布
  • 2011上海动漫产业年度报告
  • 2011上海游戏产业年度报告
  • 国家十二五时期文化发展纲要
  • 网络游戏产业
  • 移动网
  • 人才集聚