央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市委常委会昨天通过中小学建设三年行动计划

发布时间:2012年07月12日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者李莉)市委常委会昨天下午召开会议,传达学习贯彻全国科技创新大会主要精神,讨论通过《北京市中小学建设三年行动计划(2012-2014年)》。为应对小学入学高峰,本市未来三年将新建200所新校,今年将建设完成15所城乡一体化学校。

  人口统计显示,未来几年内,小学入学人口将逐年增加。2014年入小学的学生将达18万。加上流动人员子女,2014年本市小学入学人数将超过20万,几乎比2009年增加一倍。2015年北京市在校学生户籍人口将从45万增到55万。据了解,今年一季度本市新生儿数量已经多达5万,如果四个季度人口出生数量大致相当,则今年出生人口将达20万。

  市教委有关负责人介绍,新建校将充分考虑中小学教育资源的布局。从人口统计情况看,学生数量激增的地区多位于城乡结合部和城市新区,新建学校也将主要分布在这两类地区。尤其要确保新建小区配套学校达标,缓解局部地区入学压力突出的矛盾。

  在增加学校数量和学位的同时,市教委对教育质量也将加强管理,以防因规模扩大而造成质量滑坡。未来三年本市将启动七项教育现代化工程,除了中小学建设、达标工程、校安工程外,有四项工程专门针对教学质量问题。包括信息化建设,为学生提供个体化学习方案,提供网络名师课程;发展学前教育,对学龄前儿童家长、教师进行培训;研究制定新的过程性考试评价方案;三年建设70所特色高中,开放50个重点实验室等。此外,针对外来人口入学,市教委也制定了解决方案,坚持公办校接收为主,并将通过新建学校缓解入学难题。

  目前海淀、朝阳等人口大区已经开始进行新建小学工程。记者上午从朝阳教委获悉,今年下半年,朝阳将新开小学8所,其中含1所九年一贯制学校,同时完成12所招生热点小学的扩建工程,预计增加学位1500余个。J063

  词条

  城乡一体化学校

  所谓“城乡一体化学校”,类似名校办分校,但两校联系更为紧密,新建校并非只使用名校的名称,而是两校同一个法人、一体化管理。这种办学方式将确保新建学校的质量。

  本报记者李莉J063

热词:

  • 学校
  • 常委会
  • 中小学教育
  • 市教委
  • 小学入学
  • 市委
  • 城乡一体化
  • 建校
  • 名校
  • 学位