央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

虚构开银行 老总骗500万

发布时间:2012年07月12日 16:05 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 虚构成立“旅游发展银行”,吸引他人投资500万元,此后却用这笔钱款购买豪车等。今天上午,中国能源投资有限公司法定代表人王永年和假冒银行行长的郑庆久因涉嫌合同诈骗罪在一中院接受审理。

  据指控,2010年9月至11月期间,62岁的中国能源投资有限公司法定代表人王永年,冒充国家领导人秘书,伙同郑庆久,虚构成立“旅游发展银行”的事实,以成立银行投资入股为名,与被害人卢某签订《入股协议书》,骗取卢某人民币500万元,赃款被二人分掉,用于购买豪华轿车、归还个人欠款等。

  “我对指控全有异议”,62岁的王永年说,自己在整个事件中也是一个受骗者。王永年所负责的公司经营范围主要是获取重要的矿产资源,然后将资源运回国内。

  在两年前一次偶然的会议上,他经人介绍认识了郑庆久,郑庆久自称是湖北银行刚刚退下来的行长,向王永年推荐手里有一个好项目,即设立一个银行。

  王永年开始表示对该项目不感兴趣:“这不是我公司的主业”,但郑庆久不停地恳求,表示只要王永年提供单位方面“门面”支持,其他的管理细节均是郑庆久自己的团队运作。

  王永年最后答应了郑庆久的要求,他表示仅仅答应郑庆久负责准备材料并上报给银监会,其他资金方面的问题均由郑庆久负责。不久之后,郑庆久介绍“老乡”卢某给王永年认识,并表示卢某是一名个体老板。

  当场卢某介绍一对年轻男女给王永年认识,并称这对男女是自己的儿子与媳妇,想让两人进入王永年的公司工作,王永年应允后便再没有与卢某见过面,“直到接到起诉书,我才知道他是受害人!”王永年在法庭上说。

  在合作过程中,王永年说他帮郑庆久在钓鱼台租了办公室并支付了租金,此后,郑庆久曾给王永年公司的账户上分别打进卢某汇来的170万左右的钱款,王永年称,他认为这是郑庆久应该支付给自己的咨询费和自己所垫付的房租。

  “你用这笔钱办理设银行的项目了吗?”公诉人问,王永年摇头说没有,他将这笔钱的一部分购买了一辆沃尔沃轿车。截至发稿时,庭审仍在继续。

热词:

  • 王永年
  • 虚构
  • 银行行长
  • 门面
  • 老乡
  • 旅游发展银行
  • 入股协议书
  • 能源投资
  • 法定代表人
  • 庭审