央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

钢锉当画笔 钢板做画纸 “钢板丹青”令人称绝

发布时间:2012年07月12日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:天津北方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:纸上作画司空见惯,然而把不锈钢板当纸在上作画却鲜为人知。滨海新区汉沽街蓝月湾小区市民陈云敏,于8年前热衷不锈钢双面板画创作,至今已有20多幅作品问世。画作上的山水、动物、花草等栩栩如生,既像是山水画,又似雕刻工艺品,令人赏心悦目,在全国绝无仅有。

  昨天上午,记者走进陈云敏家看到,墙壁四周都摆放了他创作的钢板画,小的有几十厘米,大的近1米。从正面看去,画面构思紧凑,无论是画上的老虎、狮子、树木还是建筑都非常逼真。而反面和正面是同样的图画,形状对称。此时,陈云敏正以“神九与天宫一号对接”和“蛟龙号下海探测”等为素材,创作一幅新作品。只见他一会儿用电钻在钢板上打眼儿,一会儿又拿起钢锉仔细地修理。“电钻、钢锉、刻刀等都是我画画的笔。”陈云敏笑着说。

  59岁的陈云敏告诉记者,他在汉沽盐场从事汽车修理工作,自小喜欢美术。多年前,他偶然发现拿在手里的工程图就是一幅唯美的画作。于是,他大胆做出实践,在不锈钢板上进行创作。他购买了电钻、钢锉等工具,还自制看刻刀,工作之余一心扑在画画上。经过不断研究和摸索,2004年,他的第一幅真正意义上的钢板画作问世了,至今仍被他珍藏。

  “一幅作品从构思到完成要用半年左右的时间,而且需要30多种钢锉、60多种刻刀。所以,每幅作品我都非常珍爱。”陈云敏说,为了自己这个爱好,他省吃俭用,攒钱买工具、购置钢板,这让工薪阶层的家庭负担加重,为此,陈云敏非常感谢老伴,是老伴的支持让他的梦想得以实现。

  目前,陈云敏已经创作了20多幅作品,创作灵感全部来自现实生活。在画作中,有汉沽盐场的机械摇臂、有滨海鲤鱼门的古典建筑、有北疆电厂的雄姿,还有和谐号火车开进城区的画面,并配有祖国的大好河山和欢快的各种动物,丰富的内涵赋予了钢板画律动的生命。有很多人出高价购买,但他舍不得卖。陈云敏告诉记者,他正在创作的神九与天宫一号对接的画作,数月后即可完成。

  陈云敏表示,目前,国内有用不锈钢板单面刻画的,双面对称作画还不多见。他希望有下一代能够继承这项独特的技艺,让自己多年来总结的经验得到更好的实践。渤海早报记者刘长海

热词:

  • 钢锉
  • 陈云敏
  • 蓝月湾
  • 画纸
  • 画笔
  • 画作
  • 作品
  • 刻刀
  • 不锈钢板
  • 汉沽盐场