央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

培养男子汉就要让女生“走开”

发布时间:2012年07月11日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  暑假里,各类夏令营轮番登场。除了专门针对课堂内容或课外知识拓展的学习型夏令营,一些夏令营主办方也瞅准当今的家长意愿,推出培养生活素质的主题活动。日前,由华东政法大学附中和延安初级中学主办的“男子汉夏令营”就在上海青浦区蛙稻米农业基地举办。两所学校的30位男生在夏令营里拥有了和城市不同的体验,比如下田插秧、扎稻草人等。主办方介绍说,夏令营的活动设置和组织都放手让男生自己策划,主要是为了培养男生的男子汉气概。男生到底有没有“弱势”?男子汉气概需不需要把男生单独“圈”出来培养?对此,教育专家认为,单一性别的夏令营意义并不是很大,原生态的环境或许能让孩子更好成长。延安初中教育处副主任李莹老师说,放手让学生自己组织,就是为了让男生有锻炼领导力、团队合作能力的机会。

  希望通过纯男生的夏令营活动,让男孩能够到大自然中去锻炼,在小组合作活动当中承担责任。主办方的初衷会一厢情愿吗?华政附中校长潘敬芳说,小学和初中都以女教师为主,而从目前的课程来看,评价体系仍比较倾向于有利女孩子发展的方面,尤其是考试评价。因此,一般来说,在小学和初中都是女孩子比较强势,在学校很多日常活动中就体现了这样一种特质,女生总是冲在前头,虽然男生也愿意主动参与管理,但往往是在没有女生的时候表现得更好。通常情况,很多男生遇到大活动,都会躲在女生后面。

  而在上海市教科院研究员吴增强看来,男生不阳刚,主要原因一是学校对体育活动不够重视,二是家庭教育圈养太厉害,三是学校和家庭对男生女生的性别教育仍然比较缺失。能把男生放到大自然中,单独开营,固然能鼓励男生表现更为活跃,但培养男孩子气概不一定非要把男女分开。

  一个不容忽视的细节是,如果把男生单独列出来,确实能让他们有了单独表现的机会和闯劲,但开学后他们重新回到班级里,很可能又要“退缩”回去了。这怎么办?本报记者马丹

热词:

  • 女生
  • 男子汉气概
  • 培养
  • 弱势
  • 学校
  • 小学和初中
  • 附中
  • 考试评价
  • 插秧
  • 校长