央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贴近百姓需求 江苏软件业连续6年销售增幅超30%

发布时间:2012年07月11日 15:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  数据显示,2006年以来,我省软件与信息服务业连续6年保持着主营业务收入年均30%至45%的增速,让深陷“寒冬”的风电、光伏等产业非常羡慕。去年,我省软件产业3106亿元的总收入中,以信息技术咨询服务为主的服务类收入占到44.9%,与工业相关的软件业务收入占到36.5%,这样的比重在全国都是非常高的。

  贴近百姓需求,软件业空间大。2005年,朱亚东创办了南京久康网络科技公司,从事智慧医疗服务。2008年营业收入只有1800万元,刚刚扭亏为盈,但2011年收入就达到6800万元。企业发展之快,大大超出朱亚东的预期。“不仅是打车难,还有看病贵、看病难,凡是影响老百姓幸福指数的‘疙瘩’,就是软件产业发展的空间。找准应用领域后,成败的关键在于能否有效整合产业链、创新商业模式。”

  软件产业看似门槛不高,实则竞争激烈。“物联网、云计算等概念操作趋冷后,实际应用与服务决定谁能走得更远。”北京中关村去年新注册了1万多家软件企业,最后活下来的只有几百家,而从全国来看,软件企业存活3年以上的不超过30%。反观我省,软件产业总量很大,产品应用地也不错,但从更高的层次看,我省还缺乏像微软、华为、腾讯、百度、阿里巴巴等具有全球影响力的创新型企业。

  目前,互联网的主机等硬件利用率只有35%,越来越多的软件服务需求为云计算应用提供了现实基础。省经信委副主任龚怀进透露,江苏版的云计算――“江苏腾云计划”已经启动,以骨干企业搭建一批“智能交通云”、“信息安全云”等,通过海量的信息数据挖掘社会需求。同时,“腾云计划”的实施,也让很多中小软件企业省去了IT设备投资,集中精力开展应用软件研发应用。他预测,一旦“腾云计划”形成一定规模,软件产品服务的对象将以十万、百万计算,江苏也将涌现一批百亿级、千亿级的软件企业。

热词:

  • 我省
  • 销售增幅
  • 腾云
  • 寒冬
  • 风电
  • 江苏
  • 久康
  • 创新型企业
  • 2008年
  • 微软