央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西班牙:300亿援金月底有望到账

发布时间:2012年07月11日 07:33 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-国际金融报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  西班牙借贷利率再次飙升,着实让欧洲财长们紧张了一把。7月10日,欧元集团主席容克表示,欧元集团就西班牙银行业救助细节问题已达成协议,第一笔资金有望在7月20日前拨付。

  或将增加救助条件

  在经过9个小时的激烈辩论后,欧元区17国财长最终达成了救助协议。容克在会后举行的新闻发布会上表示,欧元区财长就起草向西班牙金融机构注资的谅解备忘录达成政治谅解协议,预计该计划将在各成员国完成相应程序后于7月20日得到最终批准。而第一笔300亿欧元的援助金有望在本月底前拨付给西班牙银行业。这笔贷款的平均还款期限为12.5年,最长不超过15年。

  负责管理欧洲金融稳定工具(EFSF)的机构首席执行官克劳泽 雷格林在发布会上表示,该机构与西班牙举行了谈判,内容涉及救助贷款的具体条件,如还款期限、拨付日期等。另外,他还与欧洲央行行长马里奥 德拉吉签署了相关协议。根据协议,欧洲央行将充当EFSF的财政代理人,代表EFSF在二级市场,特别是债券市场进行操作。雷格林特别强调:“根据这个安排,欧洲央行的资产负债表不会受到市场行为的影响,而所有的风险与收益也将由EFSF承担。”

  《纽约时报》报道称,虽欧元区财长迅速通过了救助计划,但是一些欧元区官员希望增加新条件,比如,对西班牙各大银行逐一进行银行业压力测试等。金融市场的动荡一度将西班牙10年期基准利率推升至欧元区创立以来的高位。西班牙公共管理秘书Antonio Beteta 7月9日表示,西班牙将于本周四或下周公布用于帮助该国各地区创立的债券工具的细节。

  减赤期限延长一年

  在银行业危机警报解除的同时,西班牙又要为削减预算赤字发愁了。未来3年,预算赤字的扩大可能导致该国经济陷入二次衰退,失业率也会长期处于25%的高位。然而,根据欧盟委员会提出的方案,2012年-2014年西班牙财政赤字占国内生产总值(GDP)的目标比例分别为6.3%、4.5%和2.8%。此前,欧盟要求西班牙在今年将财政赤字占GDP的比例降至5.3%,并在2013年降至3%的欧盟标准以内,但这一计划必须更改。容克表示,欧元集团支持欧盟委员会近期提出的将西班牙减赤期限延长一年的提议。根据西班牙经济状况及之前采取的紧缩政策,欧盟委员会提议将西班牙削减赤字的期限延长至2014年。欧盟专员瑞恩则表示,西班牙必须削减赤字,解决宏观经济失衡问题。

  欧元区财长达成的这份救助协议将提交欧盟27国财长再次审议。欧元集团声明显示,对欧洲稳定机制(ESM)直接注资银行的技术问题的讨论将在9月开始,欧盟委员会预计9月初提交银行业监管机构提议。容克还表示,预计塞浦路斯救助方案将在9月底前达成。他透露,在欧盟委员会、欧洲央行和国际货币基金组织(IMF)官员完成与希腊政府的谈判后,欧元区财长将在9月详细地讨论希腊方案。希腊将有32亿欧元的债券于8月20日到期。容克表示,对解决这一问题很有信心。

热词:

  • 西班牙经济
  • 容克
  • 欧元集团
  • 欧元区财长
  • 欧洲央行
  • 纽约时报
  • EFSF
  • 预算赤字
  • 财政赤字
  • 国财长