央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥运选手必须经得住考验

发布时间:2012年07月11日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:辽宁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国乒男队的三名奥运选手中,除两度奥运单打亚军王皓之外,均为24岁的张继科和马龙都没有参加奥运会的经验。想不到,先是王皓2∶4不敌王励勤,未能进入半决赛,刘国梁称王皓输球因为在场上碰到困难时内心不够强大。接着张继科在决赛中不敌马龙,两名单打球员都没有笑到最后。

  对此情况,刘国梁不忧反喜,刘国梁显然很理解队员们奥运赛前所抱有的不同心态。 “恰恰是热身赛这种氛围下,越是重点队员越难打,特别是奥运参赛队员,内心很纠结,又想表现好,又怕状态出来太早,想多少留着点劲儿,不像非奥运参赛队员,一样是练了一个完整的封闭集训,状态都不错,但不会像奥运选手那样心有余悸,”刘国梁说,“但我觉得热身赛就是要达到这种目的,能够让奥运选手找到比赛的紧张感觉。 ”

  男单决赛中张继科对阵马龙,由于在伦敦奥运会上马龙只参加团体赛,因此,这场较量对于既时担当单打重任的张继科来说就更具锻炼意义。比赛中,马龙从一开始就不断地给张继科制造麻烦,在前三局结束后就以2∶1领先。张继科虽然一改慢热的老毛病,在这之后也是连赢两局,但最后时刻的急于求成还是让他最终遗憾的以3∶4的总比分落败。

  伦敦奥运会,马龙只参加团体一项比赛,时间是在男单金牌产生以后。男队主教练刘国梁表示:“单打比赛之后,我也不知道我还有多少的精力,顾及到马龙的训练和比赛当中,因为这对任何人来说都是第一次,这次的伦敦奥运会,对我们来说,肯定是挑战。”的确如此,在王皓、张继科身心疲惫结束单打之争后,首次踏进奥运主场地的马龙必须扛起更多的责任。

  在随后进行的女单决赛中,由伦敦奥运会女单一号种子丁宁迎战刘诗雯。之前还在为自己的慢热有过担心的丁宁,随着这两天模拟赛的接连考验,已经完全进入状态,最终以4∶2战胜刘诗雯夺得冠军。

  本报记者/黄 岩

热词:

  • 马龙
  • 选手
  • 张继科
  • 男队主教练
  • 男单决赛
  • 单打比赛
  • 刘国梁
  • 奥运会
  • 热身赛
  • 球员