央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汇市保持震荡 风险货币中期不乐观

发布时间:2012年07月11日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10日亚欧交易时段,由于缺乏实质性消息指引,外汇市场在欧债忧虑、英国等国经济数据以及股市影响下,总体保持震荡。

  昨日亚洲交易时段,欧元区财长会议进展缓慢令欧元兑美元汇价承压,但进入欧洲交易时段,欧洲股市强劲反弹,且意大利和英国工业生产数据好于预期,带动欧元反弹,收复早盘失地,欧元兑美元总体在1.2280-1.2320间震荡。

  欧元区财长会议昨日早间发表声明称,计划在7月20日与西班牙达成最终正式协议,向西班牙金融机构提供第一批300亿欧元援助资金,同时西班牙削减政府赤字的期限也将被延后一年至2014年;此外,声明预计9月初提交设立银行监管机构建议,9月开始讨论欧洲稳定机制(ESM)直接援助银行事宜的技术细节。市场认为欧元区财长会议在一些解决危机的实质性举措上进展缓慢,期间恐生变数,因此担忧情绪并未消除,恐仍将抑制汇价反弹。

  10日亚洲交易时段,中国公布疲弱的进口数据令澳元兑美元汇价受挫,一度从1.0210附近快速下跌约50点,之后略有反弹。进入欧洲交易时段,在欧洲利好消息带动下,该汇价直线上升,最高突破1.0230,创日内新高。

  中国海关总署早间公布中国6月贸易数据,出口同比上涨11.3%,高于预期,而进口同比上涨6.3%,明显低于预期。进口疲弱导致贸易盈余扩大至317.3亿美元,为2009年1月以来最大,但也使中国国内需求减弱的担忧升温。中国经济无法企稳回升,很难对澳元构成支撑,未来澳元汇价仍将跟随欧元等其他非美货币波动。

  总体而言,市场远虑未消又添近忧,风险货币中期走势仍不容乐观。经济方面,当前全球主要国家经济均面临下行风险,进而引发全球央行进一步放松货币政策的预期。政策放松预期一方面表明当前经济恶化程度已相当严重,另一方面,市场担心单凭宽松货币政策已无法将经济拉出泥潭。因此,经济担忧引发的避险情绪可能不会因政策放松预期而缓解。

  欧债危机方面,之前的欧盟峰会虽向解决危机的正确方向迈出一步,但进展仍非常缓慢,过程中仍不排除有许多变数。此前以希腊为首的危机国家有退出欧元区的呼声,现在芬兰、德国等施救国的耐心也慢慢丧失,开始考虑退出欧元区的情景。未来欧债危机变数仍较大,避险情绪仍将持续,提升美元等避险货币。

热词:

  • 震荡
  • 交易时段
  • 汇价
  • 欧元区财长
  • 欧元兑美元
  • 下行风险
  • 稳定机制
  • 外汇市场
  • 贸易数据
  • 央行