央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

喂食荔枝肉 险害女婴命

发布时间:2012年07月10日 16:38 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞时间网-东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  时下荔枝已走俏市场,虽然价格比往年有所提高,但依然不减人们“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的喜爱之情。不过,荔枝并不适合所有人食用,尤其是新生婴儿。7月7日,高埗医院儿科病区紧急接收了一位因被喂食荔枝而卡住喉咙的新生婴儿,其生命一度陷入危险,经过医生对患儿进行开放气道、吸痰等一系列急救后,患儿吐出一块有硬币大小的荔枝肉。

  一块荔枝肉卡住婴儿喉咙

  当日,高埗医院的医生快下班时,突然听到儿科病区外传来一阵急促的脚步声。一对年轻的父母怀里抱着一名女婴,由五官科医生陪同急匆匆地来到儿科病区。高埗医院儿科主任医师陈波和值班医生闻讯后立刻赶来,医生一边查看患儿,一边了解病情。

  原来,十分钟前,患儿的家长给仅10天大的女婴喂食新鲜荔枝,不小心将一大块荔枝肉放进婴儿口里,不料卡住了喉咙。缺乏经验的家长曾用手试图从女婴的口里取出荔枝,但未果。于是,家长急急忙忙将婴儿送到五官科,随后转送到儿科。

  儿科医生在为患儿检查时发现,患儿已出现口唇发绀、呼吸困难的症状,如不及时取出被卡的异物,婴儿随时会有生命危险。这时,医生当机立断将新生婴儿送到新生婴儿监护病房抢救。在新生儿监护室里,医生开始了开放气道、给氧、吸痰……经过一系列的急救措施后,随着婴儿的一声大哭,异物被取出了,患儿面色逐渐转红。医生把取出的大块荔枝肉,呈现在家长面前,足足有一元硬币大小。

  年轻父母应学习育儿知识

  在有一元硬币大小的荔枝肉面前,因自己的无知差点害了亲生女儿的家长也后悔不已。在此事件中,高埗医院成功抢救了因被喂食荔枝肉而卡住喉咙的患儿,在场的医务人员为新生婴儿的脱险而高兴。

  高埗医院儿科医生表示,目前越来越多的父母趋向年轻化,因缺乏育儿知识或采用不正当的喂养方法而令小孩错失健康成长的关键时期,作为家长应及时加强育婴知识的学习。

  高埗医院提醒广大家长,喂养新生婴儿以母乳或奶粉为主,4~6个月前不适宜乱添加辅食。喂食母乳的婴儿不太需要过多的水,可以在婴儿喝完奶之后,喂几小勺的温水帮助婴儿清洁口腔。

热词:

  • 荔枝肉
  • 患儿
  • 女婴
  • 喂食
  • 家长
  • 高埗
  • 新生婴儿
  • 医院儿科
  • 儿科病
  • 喉咙